Чтобы помнили: Дмитрий Ракишев

Коалиция НПО Казахстана против пыток продолжает публиковать истории жертв пыток. Данная акция приурочена к Международному дню поддержки жертв пыток, который отмечается 26 июня. Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает искрение соболезнования всем, кто потерял близких людей в результате пыток, а также семьям тех, кто умер, так и не добившись  эффективного расследования заявлений о пытках и призывает правительство Казахстана как можно скорее внедрить независимый и эффективный механизм расследования любых заявлений о пытках и фактов смерти в местах несвободы.

Дмитрий Ракишев

31-летний Дмитрий Ракишев был обнаружен мертвым 8 мая 2011 года в камере №2 изолятора временного содержания Степногорска, куда его водворили 29 апреля по подозрению в совершении кражи. 7 мая Дмитрия на машине «скорой помощи» вывозили в городскую больницу, и в тот же день его вернули в ИВС. Родственники считают, что врачам помешали описать имеющиеся телесные повреждения полицейские, которые не разрешили оставить Дмитрия Ракишева на лечении. Отец погибшего Аким Ракишев получил результаты судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти указана двусторонняя пневмония и «туберкулез под вопросом». При этом у него были зафиксированы закрытые переломы двух ребер, которые, по утверждению работников учреждения, Дмитрий получил, «упав с койки». Ранее Дмитрий подавал жалобу на применение к нему пыток, оставшуюся без рассмотрения. 7 сентября 2012 года Степногорский суд вынес приговор по обвинению бывшего начальника изолятора временного содержания, привлеченного к ответу «халатность» — три года лишения свободы условно с применением амнистии. В отношении медработников, не оказавших Дмитрию должной помощи, суд вынес всего лишь частное постановление о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает соболезнования родным Дмитрия Ракишева, которые потеряли дорогого и близкого сердцу человека.

Коалиция требует от правительства Казахстана расследовать факты пыток и призывает привлечь к ответственности всех преступников, виновных в гибели Дмитрия Ракишева.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *