Чтобы помнили: Евгений Тугулев

26 июня Международный день поддержки жертв пыток — Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает искрение соболезнования всем, кто потерял близких людей в результате пыток, а также семьям тех, кто умер, так и не добившись  эффективного расследования заявлений о пытках и призывает правительство Казахстана как можно скорее внедрить независимый и эффективный механизм расследования любых заявлений о пытках и фактов смерти в местах несвободы. #notorture #26June #пыткамнет #26июня

Евгений Тугулев

27 мая 2015 года жителя Рудного Евгения Тугулева задержали по подозрению в краже и доставили в УВД Рудного, потом этапировали в СИЗО Костаная — 1 июня должен был состояться судебный процесс по поводу нарушений порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы. Однако вечером 1 июня его сестре Любови Чиж позвонил инспектор службы пробации и сказал, что заседания не было, потому что Евгения нет в живых. Результаты вскрытия показали, что у Евгения были сломаны 2 ребра, на его теле были обнаружены гематомы, также он давно ничего не ел и не пил. При этом официальная причина смерти Евгения — острая сердечно-легочная недостаточность, возникшая в результате тупой травмы грудной клетки и поясничной области. Однако экспертизы противоречат друг другу, поэтому сложно понять, в какой именно момент были причинены телесные повреждения. Будучи в СИЗО, Евгений побывал два раза в травмпункте с жалобами на боль в груди, тем не менее, его вернули обратно в камеру. Любовь Чиж рассказала, что до этого — 2 мая 2015 года Евгения во дворе его дома трое полицейских в штатском, усадив в автомобиль, вывезли на берег Тобола, где сильно избили. После того сотрудники травпункта Рудного зафиксировали у Тугулева «ушиб мягких тканей поясничной области и закрытый перелом пятого ребра слева». Расследование по факту гибели молодого человека было прекращено за отсутствием состава преступления.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает соболезнования его сестре Любови Чиж, которая потеряла родного ей человека.

Коалиция требует от правительства Казахстана расследовать факты применения пыток и  привлечь к ответственности всех преступников, виновных в гибели Евгения Тугулева.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *