В Караганде арестован экс-начальник колонии, в которой от пыток погиб заключенный

В расследовании жуткой смерти осужденного Валерия ЧУПИНА,отбывавшего срок в карагандинской колонии АК 159/7, произошли заметные подвижки. На прошлой неделе под стражу угодил экс-начальник этого исправительного учреждения Баурбек ШОТАЕВ. Не исключено, что вскоре список подозреваемых пополнится и другими причастными к трагедии надзирателями, пишет газета «Время«.

И, возможно, станет наконец известно, кто именно, где и как издевался над заключенным, а после попытался возложить ответственность за свои поступки на других людей.

В самом начале расследования картина преступления выглядела суровой разборкой зэков. В марте прошлого года Валерия Чупина перевели из второго отряда в четвертый. Шестеро находившихся там осужденных-активистов, сотрудничающих с администрацией колонии, устроили новичку жесткий прием. По первым “чистосердечным” показаниям самих экзекуторов, Чупина били палкой по пяткам, прикладывали к его телу оголенные электрические провода, надевали на голову мокрую половую тряпку и держали под краном умывальника до тех пор, пока он не начинал задыхаться. В довершение всего несчастному молодому человеку затолкали в задний проход пластиковую ручку веника и прот­кнули кишечник. От этой травмы Чупин позже и скончался.

Между тем смерть сидельца не вызвала бурного ажиотажа. За расследование взялось управление внутренней безопасности областного ДВД. Шло оно ни шатко ни валко. Копать в сторону сотрудников колонии, допустивших ЧП в своих пенатах, сыщики почему-то не торопились. Подвижки начались лишь минувшей осенью, когда дело забрало к себе управление спецпрокуроров. Тогда же обрисовался круг подозреваемых. Главным из них стал осужденный Тимур КИРБАЕВ.

Он написал явку с повинной и поделился подробностями пыток. А также указал, с чьей якобы подачи он вместе с другими активистами изголялся над жерт­вой. По его словам, выходило, что распоряжение о переводе Чупина из отряда в отряд для экзекуции будто бы дал простой оперативник Виталий ЗАРЕЦКИЙ. Служивого тут же арестовали. Однако вины своей он не признает по сей день. И на то у него есть серьезные основания.

Во-первых, переводить осужденного в другой отряд у Зарецкого не было полномочий — это прерогатива руководителя учреждения. Во-вторых, он не курировал второй и четвертый отряды и заключенного Чупина даже не знал в лицо. Соответственно, в-третьих, у опера не было мотива устраивать над ним расправу.

Зато повод имелся у экс-начальника Баурбека Шотаева, который после грянувшего скандала технично перевелся в соседнюю колонию с понижением в должности. Как выяснилось, незадолго до трагедии Чупин поругался с учителем английского языка. А та пожаловалась на него директору школы, которая приходится Шотаеву родственницей. К слову, на последующих допросах активист Кирбаев изменил первоначальные показания и сообщил, что проучить Чупина за конфликт с преподавателем его попросил конкретно начальник зоны. Но к этим словам довольно долго никто не прислушивался. Ровно до того момента, пока родные оперативника Зарецкого не съездили в Генеральную прокуратуру.

После их визита в столицу события в Караганде стали развиваться гораздо интереснее. Занимавшийся прежде расследованием спецпрокурор Габиден ЖИЕНБАЕВ ушел на пенсию, и за дело взялся руководитель управления спецпрокуроров Мухамедкарим БЕКТУРСИНОВ. В деле теперь фигурирует не только статья УК “пытки”, но и “халатность” вместе со “склонением свидетелей к даче ложных показаний”. Об этом нам сообщила супруга арестованного оперативника и его общественный защитник Юлия ЗАРЕЦКАЯ.

— Теперь ситуация с гибелью Чупина выглядит несколько иначе. Написавший явку с повинной осужденный Кирбаев отныне отрицает свою вину. Он рассказал, что согласился взять все на себя, поскольку его обещали подвести под более легкую статью — “нанесение тяжких телесных повреждений” вместо “пыток”, и устроить так, что наказание он остался бы отбывать в этой же колонии. Но вышло, что его обманули. Поэтому он сейчас сливает все, что ему известно, — рассказывает Юлия Зарецкая. — У другого осужденного по фамилии ТЮКИН, якобы участвовавшего в пытках, уже обрисовывается алиби. На момент издевательств он и еще несколько человек находились в медсанчасти. Этот момент сотрудники учреждения пытались скрыть, допустив поддельные записи в медицинском журнале. Выходит, что люди себя попросту оговорили.

Как отметила жена оперативника, появилась еще одна любопытная информация о последних днях Чупина. Напомним, ранее предполагалось, что кишечник Валерию проткнули 11 марта, а умер он 19-го. При этом судмедэксперты в своем заключении упоминали, что с подобным повреждением человек вряд ли бы смог свободно передвигаться из-за сильных болей и высокой температуры. А в медицинских справочниках указано, что после трех-четырех суток человека с таким диагнозом уже вряд ли удастся спасти. Однако наши спецы осторожно написали, что получение травмы за восемь дней до гибели не исключается.

— Между тем всплыли сведения, что Чупина пытали не 11-го, а 15 марта. В тот день его вызвали в один из кабинетов административного здания. Вполне может получиться так, что издевались над ним вовсе не осужденные, а сотрудники учреждения, — полагает Юлия Зарецкая.

Ну а самым занятным моментом стало внезапное и стремительное задержание экс-начальника учреждения АК-159/7 Баурбека Шотаева. Его “хлопнули” 5 февраля. И в тот же день Казыбекбийский райсуд Караганды выдал санкцию на его арест сроком на два месяца. Есть вероятность, что в местном следственном изоляторе скоро окажутся еще несколько причастных к смерти Чупина надзирателей. Мы же продолжим наблюдать за развитием событий и будем надеяться, что следствие выяснит всю правду о том, что творилось за стенами колонии.

Автор: Ирина МОСКОВКА
Источник: Время

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.