В отношении сотрудников антикоррупционной службы Костанайской области проводится расследование по статье «Пытки»

Расследованием его занимаются спецпрокуроры транспортной прокуратуры РК

С заявлением на сотрудников в спецпрокуратуру транспортной прокуратуры обратился главный инженер Костанайского филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Лев Жуков. По его мнению, при задержании было совершено в отношении него пытки, которые выразились в непредоставлении лекарственных препаратов и удержании в кабинетах в здании по ул. Гашека. Он болен сахарным диабетом.

— Жуков был задержан в 12.ч 30 минут дня и дал признательные показания в 22.30 вечера, все это время он не имел доступа к лекарствам, хотя они у него были в машине. Не давали ему и воду. А каково это при сахарном диабете, можете представить? Все это получил лишь после того, как дал показания, — говорит адвокат Жукова Илья Васильев.

Напомним, Лев Жуков обвиняется по ст. 366 ч. 2 УК РК (получение взятки, совершенное в значительном размере). По материалам дела, которое, кстати, уже поступило в суд, он предпринимателя Темирбаева попросил передать ему взятку в сумме 500 тысяч тенге за общее покровительство в его предпринимательской деятельности. А затем тот обратился с письменным заявлением в органы антикоррупционной службы для привлечения к уголовной ответственности Жукова.

Как сообщает пресс-служба облсуда, 27 июля текущего года, около 13.00 на территории, прилегающей к одному из домов по ул.Мауленова в г.Костанае, Жуков умышленно, из корыстных побуждений, достоверно осознавая противоправность своих преступных действий, получил от Темирбаева взятку в виде денег в значительном размере в сумме 500 тысяч тенге, после чего был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы Костанайской области.

— Конечно, суд разберется, взятка ли это, — говорит Илья Васильев. — На самом деле Темирбаев и Жуков давно знали друг друга и вместе работали, и это был долг, который после четырех лет решил вернуть Темирбаев.

По мнению Васильева, показания, которые дает человек под физическим и психологическим воздействием и когда нет другого выхода выжить, не должны ложиться в основу обвинения. По делу о пытках в данное время проходят четверо сотрудников Костанайского филиала Нацбюро по противодействию коррупции.

— Пока комментировать мы не будем это дело, — сказал в телефонном разговоре сотрудник транспортной прокуратуры Жандос Жантуреев. — Но дело есть и ведется следствие.

ИСТОЧНИК:
http://top-news.kz/index.php?np=00018739&nl=1&tp=N&MWp=&AWp=&Wp=1&Kd=84073487

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.