С начала 2016 года в Актюбинской области за пытки осуждены четверо полицейских

Четверо полицейских, в том числе начальник отделения криминальной полиции одного из РОВД, в Актюбинской области получили реальные сроки за применение пыток. Такую статистику с начала 2016 года предоставили в ответе на запрос Today.kz в прокуратуре региона.

В суды были направлены два дела в отношении четырех сотрудников полиции.

«3 ноября 2016 года Мугалжарский районный суд признал начальника отделения криминальной полиции ОВД Мугалжарского района виновным в пытках в отношении свидетеля хулиганства в городе Кандыагаше. Суд назначил полицейскому наказание в виде трех лет ограничения свободы«, — рассказали подробности последнего дела в прокуратуре Актюбинской области.

Ранее сообщалось, что 17 октября суд признал виновными трех сотрудников Хромтауского РОВД, пытавшихся добиться признания от местного жителя, которого гражданская супруга обвинила в мошенничестве на 300 тысяч тенге. Полицейские получили по три года лишения свободы.

По данным специального прокурора прокуратуры Актюбинской области Рустема Кулумжанова, в 2016 году число жалоб на незаконные методы следствия снизилось на 32 процента.

«Государством принимаются необходимые меры по защите прав граждан в уголовном процессе. Сегодня все еще встречаются единичные факты применения недозволенных методов расследования, каждому из которых дается жесткая оценка, виновные привлекаются к ответственности. Для обеспечения объективности рассмотрения жалоб на пытки сотрудниками полиции такие факты расследуются специальными прокурорами«, — подчеркнули в прокуратуре Актюбинской области.

Напомним, 8 сентября стало известно о задержании по подозрению в неоднократных пытках еще одного высокопоставленного полицейского — заместителя начальника криминальной полиции ДВД Астаны Сакена Сулейменова. В настоящий момент он находится под арестом. Досудебное расследование в отношении Сулейменова было начато после заявления осужденного.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.