Суд оставил в силе приговор по громкому делу «о пытках» в Карабалыке

12 января Костанайский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденных сотрудников Карабалыкского РОВД по ст. 146 ч. 2 п. 1 УК РК (пытки) Н.Сарсембаева и А.Тулегенова. В жалобе защитники осужденных просили суд отменить приговор суда первой инстанции.

Напомним, экс-полицейские осуждены Карабалыкским районным судом за то, что весной прошлого года при отсутствии письменного заявления от потерпевшего, а также регистрации данного факта в ЕРДР производили проверку причастности женщины к совершенному ранее событию недозволенными методами.

По материалам дела, 10 апреля текущего года около 09.00 часов утра сотрудники Карабалыкского РОВД в с.Лесное Есенкольского сельского округа Карабалыкского района, прибыв домой к 20-летней потерпевшей Д., пригласили ее проехать с ними в опорный пункт полиции. У девушки остался дома ребенок 2015 года рождения. Потерпевшая воспитывает ребенка одна и проживает с матерью.

По прибытии молодую маму завели в кабинет участкового инспектора полиции. После чего в грубой форме, используя нецензурные выражения требовали признаться в совершении кражи. Свои слова старший лейтенант полиции Н.Сарсенбаев, с молчаливого согласия майора полиции А.Тулегенов сопровождал угрозами о том, что будет отрезать ей по одному пальцу руки в случае отказа отвечать на поставленные вопросы.

Однако потерпевшая продолжала молчать и отвечать на вопросы сотрудников полиции отказывалась. Тогда Сарсембаев, подойдя к стулу на котором сидела Д. со стороны спины схватил ее за волосы, повалил на пол и стал наносить удары ногами по туловищу последней. Подняв девушку за волосы с пола, и закрутив ее правую руку за спину, Сарсембаев нанес кулаком удар в область правового уха, в дальнейшем он несколько раз нанес удары ладонью по лицу.

Потерпевшая, являясь кормящей матерью, испытывая физическую боль и психические страдания, просила Сарсембаева прекратить незаконные действия. Потерпевшая умоляла полицейских оставить ее в покое, так как может пропасть грудное молоко.

Приговором суда от 16 ноября 2016 года Н.Сарсембаев и А. Тулегенов признаны виновными в совершении преступления. Сарсембаеву суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года колонии общего режима c лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на три года. Также Сарсембаев лишен специального звания старшего лейтенанта полиции.

А.Тулегенову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режима c лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на три года. Кроме того, А.Тулегенов лишен специального звания — майор полиции.

Судебная коллегия, выслушав доводы защитников и прокурора, оставила приговор суда без изменения. Приговор вступил в законную силу.

ИСТОЧНИК:
Газета «Костанайские новости»
http://kstnews.kz/news/crime?node=34808

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.