В Костанае может быть возобновлено уголовное дело в отношении Расима Байрамова, которого полицейские подвергали пыткам

13 июня апелляционная коллегия областного суда рассмотрела ходатайство об этом, поданное матерью уже умершего осужденного. Наталья Байрамова настаивает на пересмотре приговора, вынесенного в 2008 году ее 25-летнему сыну.

Байрамова приговорили к лишению свободы за разбой, совершенный в группе лиц. Сделано это было, несмотря на то, что в ходе процесса подсудимый отказался от признательных показаний, данных во время следствия. Заявил, что полицейские действовали с применением насилия — били руками и ногами, не давали пить, спать.

Защита Байрамова постоянно обращала внимание судов разных инстанций на то, что его признание было получено без присутствия адвоката. Задержание Байрамова также производилось с нарушениями. Тем не менее по приговору за кражу денег и пива из рудненского магазина «Даша» он получил 5 лет срока, освободился через три года условно-досрочно, имея в анамнезе два тяжелых заболевания. В феврале 2016 года умер.

К тому времени костанайские правозащитники и его мать сумели вывести дело Байрамова на уровень ООН. Соответствующий комитет Организации объединенных наций в мае 2014-го года признал факт жестокого обращения полицейских с Расимом Байрамовым. В декабре того же года удалось даже взыскать с ДВД 100 000 тенге в качестве возмещения ему морального вреда. Судья Мурат Адам тогда снизил размер компенсации в 1000 раз.

Сам факт выплаты являлся доказательством вины полиции, но персонально за пытки никто наказания не понес. Прокуратура возбуждала дело и прекращала его — за недоказанностью в действиях полицейских состава преступления.

Оглашая ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Байрамова по вновь открывшимся обстоятельствам адвокат Снежанна КИМ обратила внимание коллегии на то, что сегодня факт применения пыток сотрудниками рудненского ОВД является бесспорным. Именно это и есть основное обстоятельство, которое не было известно суду, выносившему Байрамову обвинительный приговор.

— Оно может повернуть ход дела — свидетельствовать о невиновности Байрамова, либо о совершении им иного по степени тяжести уголовного правонарушения, чем то, за которое он был осужден, либо о виновности лиц, в отношении которых дело было прекращено. Комитет по пыткам давал Казахстану срок — в течение 90 дней исполнить обязательства перед гражданином. Мы ждали, что прокуратура после решения комитета проявит свою позицию. Однако этого не произошло, поэтому с ходатайством выступает мать Байрамова. Его уже нет в живых. Но нужно восстановить справедливость. Это очень важно для родных.

Представитель прокуратуры на заседании заявил, что оснований для возобновления производства по делу нет, совокупность доказательств по нему ранее была оценена полно и верно.

— Полагаем, что это не так. Многие доказательства были получены под давлением, под пытками. Убрать из материалов дела их, как незаконно полученные, и вот тогда суд должен будет оценить то, что останется, — сказала, ожидая решения коллегии директор КФ Казахстанского международного бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР. — Мы даже не ставим целью просто реабилитировать Байрамова, мы говорим о необходимости принять справедливое и объективное решение в отношении него.

Коллегия под председательством Армана ШАМШИЕВА постановила: заявленное ходатайство направить прокурору Костанайской области для производства расследования и дачи заключения.

Галина КАТКОВА

ИСТОЧНИК:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=26796

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.