Во имя всеобщей безопасности

Суд отказал в удовлетворении жалобы осужденного на исполнение решения другого суда по условиям содержания. При этом пребывание Стуруа Бондо в одиночной камере объяснили весьма странными причинами.

Ранее мы обещали, что проинформируем, чем же закончится история заключенного-«одиночки» Стуруа Бондо (см. «Век не только воли не видать», «Пять лет одиночества»).

29 августа 2019 года суд № 2 г. Костаная отказал в удовлетворении жалобы Стуруа Бондо и его адвокатов о признании незаконными действия (бездействия) должностных лиц связанных с неисполнением приговора суда от 23.08.2019 года в части режима содержания.

Участвующий в деле прокурор был на стороне закона, ведь ранее ими было вынесено представление об устранении нарушений закона. Однако представители Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК и Департамента УИС по Костанайской области в один голос потребовали отказать в удовлетворении жалобы – считай, в исполнении решения суда, утверждая, что одиночное заключение никаким образом не влияет на осужденного, тем более на его психику, и не подпадает под понятие «пытки».

Также представители КУИС заявили о наличии доказательств, содержащих государственные секреты. Изучив их, судья пришла к выводу об обоснованности содержания Стуруа Бондо в локальном участке учреждения смешанного типа.

Почему его содержат одного? Представители уголовно исполнительной системы пояснили, что: во-первых, он является лицом без гражданства, во-вторых, у него были конфликты с другими осужденными и в целях его же безопасности, равно как и других осужденных, в его камеру никого в данный момент распределить не могут.

Адвокаты с таким решением не согласны и собираются его обжаловать.

Костанайский филиал Бюро по правам человека намерен прибегнуть к международным механизмам защиты прав человека.

ИСТОЧНИК: https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/vo_imya_vseobshei_bezopasnosti/

Читайте также: