Обращение к Генеральному прокурору в отношении применения пыток и доведения до самоубийства осужденного Аргимбаева

После его смерти было возобновлено производство по дважды прекращавшемуся уголовному делу, возбужденному еще при жизни Аргимбаева Ж., о применении к нему пыток. Однако оно, как и дело о доведении до самоубийства прекращено «за отсутствием состава уголовного правонарушения»

Уважаемый Жакип Кажманович,

Коалиция НПО Казахстана против пыток («Коалиция») свидетельствует Генеральной прокуратуре Республике Казахстан свое и уважение и благодарит за последовательное продвижение принципов прав человека в РК.

14.04.2016 г. в учреждении ЕС 164/1 г.Петропавловска Северо-Казахстанской области следственно-арестованным Аргимбаевым Ж.К. совершен акт суицида. По данному факту было возбуждено уголовное дело по доведению его до самоубийства и халатности со стороны сотрудников Учреждения. Одновременно после его смерти было возобновлено производство по дважды прекращавшемуся уголовному делу, возбужденному еще при жизни Аргимбаева Ж. о применении к нему пыток. Дело по халатности закончилось вынесением обвинительного приговора в отношении рядового контролера ЕС 164/1 с освобождением его от отбывания наказания по амнистии. Дело о применении пыток и доведении до самоубийства прекращено по п.2 ч.1 ст.35 УПК РК, то есть за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Поданная адвокатами родственников Аргимбаева Ж. жалоба на данное постановление прокурором области отклонена. В качестве одного из многочисленных доводов о необходимости возобновления производства по делу адвокатами указывалось на наличие свидетелей-сокамерников Аргимбаева Ж., готовых дать показания, изобличающие должностных лиц в совершении в отношении него преступления. В подтверждение этого прокурору области были представлены копии объяснений Кленского Д.В., Насонова А.А., Алавердова В.В. и Горбунова В.С., а также их заявления о применении к ним мер безопасности в связи с реальными опасениями за свою жизнь. Между тем, из ответа прокурора области следовало, что доводы о наличии свидетелей по делу не нашли своего подтверждения в ходе проведенной встречной проверки. Очевидно, что для проверки доводов адвокатов о наличии свидетелей по делу, согласно требований УПК РК, прокурору следовало возобновить производство по делу и допросить указанных лиц.

Незаинтересованность прокуратуры СКО в появлении в деле новых свидетелей повлекла за собой закономерный отказ администрации учреждения, где содержались данные свидетели в очередном допуске к ним адвоката. Более того, после этого последовали действия по запугиванию самого адвоката путем преследования на трассе ее автомобиля.

С целью защиты своих прав на осуществление адвокатской деятельности адвокатом были поданы жалобы в Генеральную прокуратуру РК, в 7-ое управление прокуратуры СКО, Уполномоченному по правам человека при Президенте РК, Комитет уголовно-исполнительной системы. В итоге, ответы всех указанных органов «слово в слово» дублировали ответ прокурора Есильского района об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Ввиду явно необоснованного ответа, адвокат вынуждена была обратиться в суд с жалобой на действия администрации Учреждения ЕС 164/4 и прокурора Есильского района. В рамках указанного процесса потенциальные свидетели по делу о пытках и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства, сообщили об оказании на них со стороны администрации ЕС 164/4 физического и психологического давления с целью отказа свидетельствовать по уголовному делу Аргимбаева Ж.. Согласно показаний указанных лиц о такой своей осведомленности они заявляли и представителю прокуратуры Есильского района, проводившему проверку по жалобе адвоката. Однако, об этом прокурор счел нужным умолчать.

Тем не менее, указанные свидетели подтвердили и в суде свою готовность дать показания о совершении против Аргимбаева Ж. противоправных действий со стороны сотрудников учреждений, где он содержался, а также лиц, негласно сотрудничавших с их администрацией. По результатам рассмотрения жалобы адвоката суд признал незаконным лишь не допуск ее к одному из осужденных, а также не обеспечение условий конфиденциальности ее встреч с подзащитными. Факт же написания под давлением со стороны администрации учреждения заявлений об отказе от услуг адвоката остальными 3-х заключенными, судом оставлен без внимания. Между судебными заседаниями указанные свидетели содержались в Учреждении, где погиб Жаслан, и против сотрудников которого они готовы были свидетельствовать. Находясь там, руководством учреждения ЕС 164/1 им открыто было заявлено, о том, что это дело не выйдет за пределы области, а также обещаны и на деле продемонстрированы далеко не радужные условия их дальнейшего содержания, в случае если они не замолчат. По завершению процесса все четверо заключенных, решивших дать показания по делу о гибели Аргимбаева Ж., несмотря на их заявление об оказании на них давления в связи с намерением выступить свидетелями, и просьбы о применении к ним мер безопасности, возвращены для дальнейшего отбывания наказания в то же учреждение, действия администрации которого судом признаны незаконными.

В результате на сегодняшний день нахождение указанных 4- потенциальных свидетелей в учреждении ЕС 164/4 вызывает серьезное опасение за их жизнь и здоровье. С этой целью считаем необходимым незамедлительно:
• взять под особый контроль нахождение Кленского Д.В., Насонова А.А., Алавердова В.В. и Горбунова В.С. в учреждении ЕС 164/4.
• провести проверку сообщенных ими фактов оказания на них давления со стороны администрации учреждений ЕС 164/1 и ЕС 164/4.
• возобновить досудебное производство по уголовному делу по факту пыток и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства и дать указание о допросе указанных лиц и применении к ним мер безопасности.

Учитывая явное нежелание прокуратуры Северо-Казахстанской области изобличить виновных по делу о пытках и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства, а также обоснованное беспокойство за безопасность «неугодных» свидетелей по делу, убедительно просим Генеральную прокуратуру Республики Казахстан принять все необходимые меры прокурорского реагирования.

С уважением,
Роза Акылбекова
Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток
Заместитель директора Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности
Член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном в РК
Член Рабочей Группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при Уполномоченном в РК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.