Цена страданий Олжаса Турысбекова

В Алматинской области парень, перенесший жесточайшие пытки в полиции, требует через суд выплаты компенсации. Как водится, государственные органы в этом случае радеют за бюджет и стараются переложить вину друг на друга.

В Алматинской области начался судебный процесс по гражданскому иску жителя Сарканского района Олжаса Турысбекова, пострадавшего от рук полицейских. В июле 2016 года трое стражей порядка насильно вывезли 26-летнего парня из аула Бакалы, всю ночь продержали в автомобиле на территории Аксуского района, а после привезли в отделении полиции Алакольского района. Там путем пыток они хотели принудить молодого человека признаться в кражах скота.

(Подробней об этом деле: «Лежал человек на земле»«Страх над аулом»«Трое полицейских, терроризировавших жителей Алакольского района, осуждены»)

В суде Олжас Турысбеков с большим трудом рассказал о перенесенных им мучениях.

— Я много в больницах лежал, почти год лечусь. Если чуть понервничаю, то голова болит, руки, ноги немеют. Мне еще надо лечиться и лечиться, — сообщил пострадавший от рук преступников в форме.

В суде в качестве свидетеля давала показания мать молодого человека Сауле Курмангалиева. Женщина рассказала о том, как нашла своего сына в бессознательном состоянии в Алакольском РОВД и как натерпелась там унижений и ужаса.

— Я приехала в РОВД, попала на прием к руководителю. Сперва он сказал, что ничего не знает, через несколько часов начал ругать моего сына. Потом я услышала отчетливые стоны моего сына. Поняла, что его пытают, — со слезами на глазах поведала Сауле Курмангалиева.

Женщина рассказала о том, каких трудов ей стоило вызвать «скорую помощь» и настоять на госпитализации. По ее словам, полицейские в Алакольском районе препятствовали работе медиков и ей пришлось увезти сына в больницу Сарканского района.

Еще один свидетель — юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Анна Смирнова сделала акцент на том, в каком психологическом состоянии находился и до сих пор находится Олжас после перенесенных им пыток и душевных травм.

— Мы оказали ему правовую и психологическую помощь. Наша организация занимается стратегическими делами подобного рода. Если к нам обращаются жертвы пыток и хотят добиться справедливости, мы оказываем им посильную помощь, — сообщила Анна Смирнова.

Полицейских Нурпеисова, Базелькенова и Турсунханова, пытавших Олжаса Турысбекова, в прошлом году приговорили к трем годам лишения свободы по двум статьям уголовного кодекса: «Незаконное задержание человека» и «Пытки». Теперь парень намерен взыскать за перенесенные физические и моральные страдания 15 миллионов тенге в качестве денежной компенсации. Ответчиками по делу проходят ДВД региона и Министерство финансов. Оба ведомства не согласны с исковыми требованиями пострадавшего и перекладывают вину за случившееся друг на друга.

— Возмещение вреда, связанного с незаконными действиями органов, ведущих уголовное расследование, независимо от вины этих органов осуществляется из республиканского бюджета, — сказала представитель ДВД Алматинской области Зухра Ахметова.

В свою очередь представитель минфина Мадина Касенова, сославшись на бюджетное законодательство, предложила департаменту внутренних дел для уплаты денежной компенсации изыскать средства их собственных финансовых резервов.

Следующее заседание состоится 16 октября. Интересы истца в суде представляют адвокат Юлия Малюкова и правозащитник Виктор Тен.

ИСТОЧНИК: https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/cena_stradanii_oljasa_turysbekova/

Читайте также: