Помощник генерального прокурора: большинство дел о пытках в Казахстане прекращается

За последние два года специальные прокуроры в Казахстане расследовали 629 дел о пытках, из них «по реабилитирующим основаниям прекращено 412 дел», сказал сегодня на конференции по эффективному расследованию и документированию пыток в Астане помощник генерального прокурора службы специальных прокуроров Нурлан Агибаев.

По его словам, причина высокого уровня прекращения производства по реабилитирующим основаниям дел о пытках – это переход на новую модель уголовно-процессуального кодекса и обращение на поздних стадиях, во время судебного разбирательства или после отбытия наказания, когда уже утеряны все доказательства. Также он отметил, что некоторые заявления в отношении сотрудников полиции являются ложными, а подозреваемые или подсудимые таким образом хотят уйти от ответственности.

В докладе общественной организации «Кадыр-Касиет» по результатам мониторинга соблюдения права на уважение достоинства, свободу от пыток говорится, что, согласно сведениям комитета по правовой статистике и специальному учету при генеральной прокуратуре, в прошлом году зарегистрировано 78 сообщений о пытках, а за девять месяцев этого года – сто. Также в этом году вынесено по статье «Пытки» 11 обвинительных приговоров и один оправдательный. Большинство осуждённых – это сотрудники полиции. По словам заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области Алана Тленчиева, большинство пыток происходит в период задержания и до момента помещения подозреваемых в изоляторы временного содержания.

ИСТОЧНИК:
https://rus.azattyq.org/a/28867757.html

Читайте также:

1 комментарий

  1. Илья:

    А я считаю что причиной прекращения дел по пыткам кроется в заинтересованности самих спецпрокуроров производящих расследование… в этом я убедился лично когда транспортный спецпрокурор пренебрёг ст.24 упк рк и «погубил» дело при очевидности вины антикоррупционщиков. Лишение возможности диабетику в течении 10 часов принять лекарство от сахара,съесть кусочек хлеба и выпить глоток воды это не пытки? Многочасовой прессинг в признании вины в преступлении которого не совершал это не пытки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.