Запретить осужденным ходьбу маршем предложила Генпрокуратура РК

Запретить ходьбу маршем и занятия строевой подготовкой в исправительных учреждениях страны предложил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

В ходе IV-го форума тюремной реформы Иоган Меркель презентовал 40 мер по защите прав осужденных.

«Мы предлагаем запретить участие осужденных в воспитательной работе, разъяснение другим осужденным правил внутреннего распорядка. Мы предлагаем согласиться с правозащитниками и запретить ходьбу маршем, занятия строевой подготовкой а также запретить все иные, не предусмотренные уголовным и исполнительным кодексом, меры воспитательного воздействия», — заявил в своем докладе Меркель.

Также в список мер по защите прав осужденных вошла системная борьба с пытками в органах КУИС. «Мы предлагаем на основе стамбульского протокола выработать свою собственную методику расследования пыток, которая адаптирована к отечественному законодательству.

Необходимо установить для МВД, что заявление о пытках являются приоритетными наравне с другими преступлениями — убийствами изнасилованиями и так далее», — обозначил заместитель генпрокурора.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предложил направить сотрудников рабочей группы по вопросам реформирования тюремной системы в МВД для совместной работы над проектом. Относительно реабилитации жертв пыток, Меркель обратил внимание на необходимость изменения законодательства, чтобы казахстанские суды могли сами рассматривать жалобы на пытки по аналогии с процедурами ООН.

«Там очень правильные глаголы в этих 40 мерах, не просто «усовершенствовать», «активизировать», «способствовать». Если действительно мы реализуем этот план, однозначно ситуация поменяется», — отметил, заслушав доклад генпрокурор Жакип Асанов.

ИСТОЧНИК:
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zapretit-osujdennyim-hodbu-marshem-predlojila-genprokuratura-312863/

Читайте также:

1 комментарий

  1. Rustam:

    Презумпция применения пыток.
    «При получении заявления о применения пыток не пострадавший должен доказывать, что его пытали, а следователь (полицейский, надзиротель и тд) должны доказывать обратное. При неспособности доказать, что пытки не перименялись, следователь отстраняется от дела, и заводится уголовное расследование.»
    Тогда каждый следователь и каждый надзиратель сами поставят себе в кабинет по десять камер наблюдения! И сами будут за ручку водить заключенных на мед.осмотры. Чтоб те потом не пытались оговорить их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.