Он тоже верил в государство

В Алматинской области жертва пыток со стороны полицейских после вынесения приговора своим обидчикам отказался от возмещения материального ущерба. Спасибо за это надзорному органу!

Олжас Турысбеков, житель аула Бакалы (Алматинская область) – жертва чудовищного полицейского произвола – после осуждения его обидчиков подал исковое заявление в суд по возмещению материального и морального ущерба. Однако в суде надзорный орган сделал все возможное, чтобы потерявший здоровье парень отказался от материальных требований (см. «Цена страданий Олжаса Турысбекова», «Время платить по счетам», «Страх над аулом», «Лежал человек на земле»).

На протяжении уже пяти судебных заседаний по взысканию морального вреда жертвой пыток нет никаких подвижек. По ходатайствам прокурора идет скрупулезный подсчет материальных затрат, связанных со сфабрикованным уголовным делом в отношении Олжаса. Парень был вынужден понести значительные расходы, доказывая свою правоту.

В настоящее же время Олжас Турысбеков предъявляет иск к ДВД Алматинской области о взыскании морального и материального вреда, причиненного в результате пыток. Однако ответчики игнорируют судебные заседания, зато все вопросы относительно сумм взыскания ущерба возникают только у прокурора. Бьющийся за каждую копейку представитель надзорного органа вынудил парня отказаться от взыскания материальных затрат.

Приводим ниже официальный текст ходатайства Олжаса Турысбекова в суде:

«Уважаемый суд! У меня есть ходатайство. Прошу дать возможность мне пояснить суть моего ходатайства. Я сильно волнуюсь, поэтому прочитаю его.

Я жил нормальной жизнью, учился, работал на семейной ферме, собирался жениться. Я верил в государство, в котором живу. Я стал жертвой преступления именно со стороны государства, государственных органов. Я пострадал от людей, которые наделены полномочиями защищать, а не калечить и унижать. Я не раб и не скот, чтобы со мной так обращаться. Полицейские сутки издевались надо мной, упиваясь своей безнаказанностью. Комментируя, что им ничего не будет, а меня они сломают. За что? За то, что им так захотелось? Я не преступник! Я никогда не привлекался к ответственности, даже к административной за нарушение ПДД. Я верил в государство, в котором живу и верил в то, что оно разберется, защитит и накажет преступников. Но государство встало на сторону полицейских, дважды закрывая уголовное дело. Мне пришлось обращаться к правозащитникам, в Коалицию против пыток, нанимать адвокатов для того, чтобы доказать свое право на свободу от пыток. Я платил свои деньги, деньги своей семьи, для того, чтобы доказать нарушение своих же прав. Если бы не правозащитники и адвокаты, я так бы ничего не доказал и государство бы не защитило меня. Я в этом уверен. Я считал, что принцип нашего правосудия — это восстановительное право. Правосудие, где восстанавливаются права.

Благодаря своим представителям я добился обвинительного приговора для полицейских. И надеялся, что восстановят мои материальные затраты и взыщут моральный ущерб, который мне необходим для восстановления после преступления. Для меня очень тяжело участвовать в судебном заседании, но мы постоянно обсуждаем с моими представителями, что было и что надо сделать к следующему процессу. И всегда стоят одни и те же вопросы, по требованию прокурора Джаксыгельдиновой Д.С. надо вспомнить кто и сколько солянок и пирожков съел и на каком процессе!

Я находился в тяжелом психологическом состоянии, мне приходилось каждый раз переживать в воспоминаниях те страшные часы, я находился в болезненном состоянии и поэтому я не помню на каком именно судебном процессе, кто из адвокатов, свидетелей или экспертов присутствовал и кто из них сколько кушал. Для меня это очень унизительно. Поэтому я отказываюсь от взыскания материальных расходов. Прошу своих представителей внести изменение в исковых требованиях».

ИСТОЧНИК: https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/on_toje_veril_v_gosudarstvo/

Читайте также: