Орел или решка: выживет или нет

Забавную игру практикуют руководства казахстанских колоний. Они наблюдают за тем, что окажется сильнее – создаваемые ими условия или жажда жизни заключенных-инвалидов.

14 апреля правозащитница из Павлодара Елена Семенова сообщила об очередном факте издевательств в колонии над осужденным с инвалидностью, на этот раз в ЛА155\14 (пос.Заречный Алматинской области).

Днем ранее осужденный Василий Кузьмин позвонил своей сестре с таксофона и сказал: «Мне дали тебе позвонить, чтобы ты закрыла свой рот». Как сообщает Семенова, сестра осужденного борется за жизнь своего брата в течение последних двух месяцев и не теряет надежды вернуть его домой.

Благодаря усилиям женщины, Уполномоченного по правам человека РК, журналиста радио «Азаттык» Казиса Тогузбаева и работников Комитета охраны общественного здоровья удалось добиться, чтобы Кузьмина осужденного обследовали, а затем, вновь приложив огромные усилия, добились, чтобы его положили в больницу районного центра. Там он провел 16 дней.

Однако сразу после выписки и возвращения в места отбывания наказания, выяснилось: в колонии мужчине помогать не станут и положенные перевязки делать некому. Несмотря на требуемое усиленное питание и жажду после лечения, его не кормят и не поят, говорят, что не положено. Узнав об этом сестра весь день названивала в департамент уголовно-исполнительной системы. И результат не заставил себя ждать: Василию дали позвонить, чтобы тот заставил сестру «закрыть рот».

Не так давно мы писали о другом заключенном – Сергее Алдамасове (см. «И ад следовал за ним»), который был доведен в колонии до критического состояния. И что же? После жалоб и посещения его Еленой Семеновой несчастного срочно этапировали из Павлодара в костанайскую колонию. Его свекровь, побывавшая на свидании, не могла сдержать слез. Он уже еле двигает второй рукой, от него исходит зловонный запах (как рассказал ей Сергей, ему не меняют памперсы, зато бьют, постоянно таскают и сажают в кресло, причиняя таким образом невыносимую физическую боль). И еще – взгляд у некогда здорового мужчины стал «в никуда», как у человека, которому осталось совсем немного.

Кстати, пресс-служба департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области отреагировала на публикации Елены Семеновой о Кузьмине оперативно:

«По приведенным Вашим доводам сообщаем, что Кузьмин Василий Владимирович в учреждение ЛА-155/14 прибыл 21 ноября 2018 года. При поступлении, он госпитализирован в медицинскую часть учреждения, где получал лечения с 27 ноября по 04 декабря 2018 года, с 16 по 26 декабря 2018 года, с 04 по 14 января т.г и с 29 января по 23 марта т.г. Кроме того, в период с 17 по 19 января, 3 и 28 февраля т.г. неоднократно вывозился в медицинские учреждения г.Алматы и Капшагай для прохождения обследования у узких специалистов, проведения дополнительных исследований и лечений. С 12-18.02.2019г., находился на стационарном лечении в Капшагайской городской больнице. С 26 марта по 12 апреля т.г находился на лечении в терапевтическом отделении Капшагайской гор.больницы.12 апреля т.г выписан под наблюдения по месту содержания, с рекомендациями по перевязке раны. Последняя перевязка проведена в Капчагайской гор больнице, очередная процедура проведена в условиях медицинской части учреждения 15 апреля т.г. В данное время Кузьмин В., получает необходимую медицинскую помощь в МСЧ. Вместе с тем сообщаем, что его болезнь не входит в Перечень заболеваний, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания (Приказ МВД РК за 530 от 19.08.2014г.) Вопрос освобождения от отбывания наказания неоднократно рассматривался врачебно-консультативной комиссией, по результатам рассмотрения даны отказы по вышеназванной причине».

То есть все у него замечательно. Как, наверное, было и у других заключенных, пока они почему-то не умирали (как, например, здесь: «23-летний заключенный умер от побоев и неоказания надлежащей медицинской помощи»).

ИСТОЧНИК: https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/vyjivet_ili_net/

Читайте также: