Зашитый рот и электрод

Как минимум, двое заключенных написали предсмертные письма, если надзорные органы не положат конец «беспределу» в таразской колонии УЖД 158/4. Один из них проглотил электрод, обернутый в записку, и зашил себе рот.

В качестве подтверждения серьезности своих намерений, один из них – 22-летний Шухрат Ташмухамедов  —  проглотил предсмертную записку вместе с электродом, а затем зашил себе рот.

В марте 2018 года житель Тараза Шухрат Ташмухамедов был осужден на семь лет лишения свободы по обвинению в совершении нескольких краж годом ранее. В таразской колонии парень находится с 2019 года и за это время он неоднократно пытался достучаться до контролирующих органов, жалуясь на издевательства и побои.

На видео, попавшее в сеть 23 марта, молодой человек демонстрирует записку, «Так как СБ (служба собственной безопасности – ред.), прокуратура и КНБ бездействуют» заявляет он и глотает электрод, обернутый в письмо. В нем Шухрат называет фамилии сотрудников усреждения, из-за которых он был вынужден пойти на такой шаг.

Внимание: видео приемлемо не для всех!

Очевидно, до этого момента  парень пытался обращаться, куда только можно, поскольку последняя его жалоба размещена на онлайн-проекте казахстанской жалобной книги.

— Над ним издеваются, преследуют сотрудники администрации, доводят до суицида. Писали везде, без изменений. Сейчас он в карцере после того, как проглотил электрод, без оказания медицинской помощи, — сообщила его мама Лола Атаходжаева.

Женщина проживает в России и из-за повсеместной чрезвычайной ситуации не может выехать в  Казахстан, чтобы на свидании узнать подробности, что происходит с ее сыном.

Вместе с Шухратом еще один заключенный этой колонии – С.Цой пишет, что как только жалуешься на издевательства, сразу же переводят на строгие условия содержания. Он на видео демонстрирует множественные порезы на животе и утверждает, что неоднократно пытался совершить суицид из-за творящегося в стенах «беспредела».

     

Вчера Лоле Атаходжаевой позвонили сотрудники учреждения и сообщили, что, находясь в карцере, Шухрат «вскрылся».

Читайте также: