Чтобы помнили: Расим Байрамов

Коалиция НПО Казахстана против пыток с 20 июня и до конца месяца будет представлять вашему вниманию истории жертв пыток. Все они погибли из-за противоправных действий должностных лиц. Данная акция приурочена к Международному дню поддержки жертв пыток, который отмечается 26 июня.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает искрение соболезнования всем, кто потерял близких людей в результате пыток, а также семьям тех, кто умер, так и не добившись эффективного расследования заявлений о пытках и призывает правительство Казахстана как можно скорее внедрить независимый и эффективный механизм расследования любых заявлений о пытках и фактов смерти в местах несвободы. #notorture #26June #пыткамнет #26июня

Расим Байрамов

Расим Байрамов скончался в возрасте 33 лет в г. Рудном, Костанайской области, после более чем 8 лет борьбы за справедливость. 17 июля 2008 года Байрамов был задержан полицейскими, неподалеку от дома, по обвинению в краже. С целью получения признательных показаний, в ГОВД г. Рудного его пытали: пинали и били по всему телу, таскали по коридору за волосы и угрожали сексуальным насилием, ночью не давали спать, два дня лишали пищи и воды. Расим и его мама – Наталья Байрамова, неоднократно подавали жалобы в полицию и прокуратуру, но эффективного расследования пыток не добились, а Расим был приговорен к 5 года лишения свободы по обвинению в краже. Условия в тюрьме были невыносимые, Расим тяжело заболел, если бы не мама, он бы не выжил там. На него всегда давило горькое ощущение несправедливости.

В мае 2011 года Байрамов, при поддержке Костанайского филиала КМБПЧ, обратился в Комитет ООН против пыток, который спустя 3 года признал его жертвой пыток, обязав Казахстан выплатить компенсацию за перенесенные страдания и привлечь истязателей к ответственности. Компенсация, выплаченная Байрамову при жизни, составила всего 100 тысяч тенге, а виновные в пытках до сих пор не наказаны.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает соболезнования семье Расима Байрамова: его маме – Наталье Байрамовой, сестре Лиане и бабушке, которые потеряли дорогого и близкого сердцу человека.

Коалиция требует от правительства Казахстана расследовать факты пыток и призывает пересмотреть уголовное дело в отношении Байрамова, в основу которого были положены доказательства, полученные под пытками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.