Два человека арестованы в колонии Карагандинской области за пытки арестанта

Сотрудник исправительной колонии АК 159/7 в Карагандинской области Виталий Зарецкий и осужденный Кирбаев арестованы судом в Караганде по подозрению в подстрекательстве и непосредственно в применении пыток в отношении осужденного, который умер от разрыва прямой кишки, передает Today.kz.

Как сообщили в Казыбекбийском районом суде № 1 Караганды, в отношении Зарецкого применена мера пресечения «содержание под стражей».

«Мера пресечения «содержание под стражей» выдана 12 октября сроком на два месяца по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 146 УК РК «Пытки». Ходатайство следователя управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области удовлетворено», — сообщили в Казыбекбийском районном суде.

Осужденный Тимур Кирбаев был взят под стражу значительно раньше.

Согласно материалам уголовного дела, погибший осужденный В. Чупин нагрубил на уроке в школе внутри колонии учительнице, которая нечаянно исказила его фамилию. Педагог сообщила директору школы, которая, являясь родной тетей исполняющего обязанности начальника колонии Б. Шатаева, донесла до племянника информацию о поведении осужденного.

По версии следствия, оперуполномоченный колонии распорядился, чтобы Чупина перевели из отряда №4 в отряд №2, где старшим был осужденный Тимур Кирбаев. По версии следствия, Кирбаев получил устное указание от оперуполномоченного наказать Чупина. Спровоцировав 11 марта конфликт в дверном проеме, в который Кирбаев и Чупин пытались войти одновременно, Кирбаев увел его в подсобное помещение, где совершил пытки в извращенной форме. Спустя восемь дней, 19 марта, Чупин скончался от разрыва прямой кишки и кровотечения.

«Сразу был задержан Кирбаев. Он заявил, что именно и.о. начальника колонии Шатаев дал распоряжение наказать Чупина за то, что нарушал в школе порядок. Эти показания приобщены к материалам дела. А в минувший четверг, 12 октября, был арестован с санкции суда мой супруг Виталий Зарецкий. То есть спустя полгода следствие пришло к выводу, что именно мой супруг дал незаконное распоряжение наказать осужденного. При этом он не был куратором второго отряда и не мог по функциональным обязанностям что-либо приказывать», — говорит Юлия, супруга арестованного.

Между тем исполняющий обязанности начальника колонии Б. Шатаев привлечен к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и дисциплины в учреждении, приведшее к пыткам и смерти человека внутри колонии. Он понижен в должности.

Также следствием установлены еще трое осужденных, которые помогали, по версии следствия, осужденному Кирбаеву пытать убитого Чупина. Они переведены из колонии в изолятор в новом статусе — «подозреваемые».

Следствие завершается, после чего уголовное дело будет передано в суд.

Аделя Васильева

ИСТОЧНИК:
today.kz
http://today.kz/news/kriminalnyie-novosti/2017-10-15/752371-dva-cheloveka-arestovanyi-v-kolonii-karagandinskoj-oblasti-za-pyitki-arestanta/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.