Гибель подозреваемого в Нацбюро вызвала вопросы

Сын погибшего заявил о незаконности уголовного преследования отца

Мухит МУХАМАДИЕВ, сын погибшего директора Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Сеилхана МУХАМАДИЕВА, подозревавшегося в получении взятки, заявляет о незаконности задержания отца сотрудниками Нацбюро.

Напомним, 3 февраля в здании департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области произошла трагедия: задержанный Сеилхан Мухамадиев утром выбросился из окна четвертого этажа.

Сын погибшего заявляет, что в день задержания сотрудниками Нацбюро, 2 февраля 2018 года, его отец уже не являлся директором филиала РГП «Казводхоз», как утверждали борцы с коррупцией, так как 31 января он официально вышел на пенсию.

— На момент передачи денежных средств он не был субъектом преступления, предусмотренного статьей 366 УК РК. Соответственно, его задерживать не имели права. Потом они ночные допросы, ночной обыск проводили, всю ночь человеку спать не давали. Это в рамках ООН признается пытками — дефрагментация сна называется, лишение сна. А потом утром я получаю труп своего отца. (…) Всю ночь следственные мероприятия проводили, якобы неотложные. Он не подозревался в терроризме, в похищении человека, в особо опасном общественном деянии не подозревался. Зачем его надо было всю ночь мучить? — говорит Мухит Мухамадиев.

Он считает, что Нацбюро по противодействию коррупции нарушило презумпцию невиновности.

— Я в недоумении в связи с распространенным пресс-релизом Нацбюро, опубликовавшим досудебные материалы и признавшим моего отца Мухамадиева Сеилхана взяточником, коррупционером и объявившим, что он до сих пор директор алматинского филиала Казводхоз. (…) В пресс-релизе указано, что он взят с поличным — 400 тысячами тенге, но я считаю, что эту сумму он хотел заработать как самозанятый — консультационные услуги оказать, либо его подставили. Точный ответ не могу сказать, потому что не оживить человека, — рассказал Мухит Мухамадиев.

Версия о самоубийстве отца вызывает у него серьезные сомнения.

Он обратился заявлением в ДВД Алматинской области.

— В ДВД написал заявление, просил преследовать (виновных — А.Б.) по закону по статье «Доведение до самоубийства», «Превышение власти», «Пытки». В настоящее время экспертизы проходят. Решения еще не будет месяца два, наверное, — сказал Мухит Мухамадиев.

По делу о взятке он проходит в качестве защитника отца.

— Я намерен доказать его невиновность. Я буду отстаивать интересы отца. Если в суде они докажут невозможное, что пенсионер являлся субъектом статьи 366 («Получение взятки» — А.Б.) — это будет нонсенс, — сказал Мухит Мухамадиев.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://www.ratel.kz/raw/gibel_podozrevaemogo_v_natsbjuro_vyzvala_voprosy

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.