Кто остановит рабовладельцев семейный подряд?

В Карагандинской области следователи ОВД Жанааркинского района всячески пытаются замять уголовное дело в отношении родственников своего коллеги, сотрудника одного из подразделений областного ДВД Интыкбаева Кайсара, который подозревается в незаконном лишении свободы человека с целью трудовой эксплуатации.

История берет свое начало с мая 2015 года, когда Саликов Жанат, находясь в активном поиске работы, познакомился с братьями Интыкбаевыми. Последние предложили безработному возвести объект неподалеку от Караганды. Саликов, недолго думая, согласился. Однако, как позднее оказалось, Интыкбаевы его обманули. Вместо строительной площадки Саликова привезли на зимовку, расположенную в 150 км от Жанаркинского района Карагандинской области и заставили пасти баранов.

От безысходности Саликов был вынужден согласиться на требования Интыкбаевых, с условием, что его труд будет ежемесячно оплачиваться в размере 40 000 тенге. Проработав полгода, чабан-строитель попросил расчет и настоял на своем возвращении домой. Но один из братьев-работодателей Интыкбаев Кыдырбай выплатил ему всего лишь 70 000 тенге, пообещав отдать остальную сумму в течение нескольких дней. Однако при следующей встрече он пообещал Саликову выплатить причитающуюся заработную плату на зимовке, куда и повез уже бывшего на тот момент работника. Все это происходило при содействии другого брата Кадырбая, сотрудника одного из подразделений ДВД Карагандинской области, Интыкбаева Кайсара.

Но по приезду на зимовку Саликова ждал сюрприз. Вместо обещанного расчета он был фактически взят в трудовое рабство. Впоследствии Саликов предпринимал две неудачные попытки бегства. Однако его ловили и возвращали на пастбище. Все это сопровождалось применением физического насилия. После неудачных попыток побега избиения и издевательства стали происходить чаще.

Переломный момент наступил 8 июля 2016 года, когда другому работнику, находящемуся в таких же условиях рабства, удалось бежать. Вместе с ним Саликов передал записку своей сестре, в которой просил приехать за ним вместе с полицией и забрать его. И вот уже через три дня в сопровождении сотрудников правоохранительных органов ему удалось покинуть зимовку «Саугынбай» Жанаркинского района Карагандинской области.

По возвращении в областной центр Саликов написал на своих похитителей заявление в полицию, которое было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований в тот же день. Сотрудниками правоохранительных органов по факту незаконного лишения свободы с целью трудовой эксплуатации было возбуждено уголовное дело. Однако, несмотря на наличие видимого состава преступления, уголовное дело органом следствия этого района заволокитили, а впоследствии и вовсе прекратили.

Тем не менее, с момента освобождения и по настоящее время сотрудниками УБОП по Карагандинской области в отношении Саликова, в соответствии со ст. 97 УПК РК была применена мера личной безопасности, так как жизнь и здоровье потерпевшего подвергается угрозе.

По мнению адвоката Токаевой Асель, представляющей интересы Саликова, подобные действия полицейских не только нелогичны, но и незаконны.

«Организация обеспечения меры безопасности потерпевшего предполагает затраты бюджетных средств, что не является логичным для прекращения уголовного дела без обеспечения полноты всестороннего и объективного расследования, в соответствии со ст. 24 УПК РК.

Исходя из действий следственного органа наблюдается воспрепятствование объективному расследованию, что не соответствует и идет в нарушение задач и принципов уголовного процесса.

Исходя из данных о том, что семьей Интыкбаевых оказывается давление на родственников Саликова Ж.М., существует вероятность (исходя из предыдущего опыта и объективных данных) повторного оказания давления и влияние на досудебное расследование», — дает оценку Токаева в своем обращении в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

В данный момент постановление СО ОВД Жанаркинского района Карагандинской области о прекращении досудебного расследования и о передаче дела в ДВД Карагандинской области было обжаловано. Тем не менее, как потерпевший, так и его представитель опасаются, что Интыкбаевым удастся избежать наказания.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/kto_ostanovit_rabovladelcev_semeinyi_podryad/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.