Куда ветер подует

11 августа 2017 г. апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда вынесла оправдательный приговор пяти сотрудникам Ульбинского отдела полиции УВД г. Усть-Каменогорска, обвиняемых в применении пыток.

Судебное заседание проходило в самом большом зале судебных заседаний в связи с присутствием республиканских и региональных СМИ, блогеров и правозащитников.

Юрист Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского Международного Бюро по правам человека Асем Жапалова присутствовала на судебном заседании в качестве общественного наблюдателя. Она указывает, что, принцип состязательности сторон был соблюден не в полном объеме. Так например, потерпевший Е.Касенов и его адвокат не имели рабочего места в виде отдельного стола, что вызывало определенные трудности технического характера, но главное  — было видно, что жертва пыток и его законный представитель оказались в ролях «бедных родственников». И согласно законам театра, «все роли уже распределены и финал известен».

При этом Асем Жапалова отмечает, что судебный процесс был гласным: никаких трудностей при входе в здание Восточно-Казахстанского областного суда, а также в зал судебного разбирательства не возникло. Аудио и видеофиксация процесса осуществлялись, как и положено. Судебные заседания начинались в назначенное время, без опозданий.

Как осужденные, так и потерпевший Касенов (отбывает наказание в ОВ 156/1 г. Усть-Каменогорска) участвовали лично на заседаниях и доставлялись в сопровождении конвоя.

Апелляционная коллегия ВК областного суда ВКО в составе трёх судей, под председательством судьи Н.Каирбекова на протяжении двух судебных процессов рассматривала апелляционные жалобы, поступившие от осужденных и их адвокатов, потерпевшего и апелляционный протест прокурора ВК областной прокуратуры.

Напомним, что 1 июля текущего года второй городской суд Усть-Каменогорска приговорил пятерых сотрудников Ульбинского ОП к трём годам лишения свободы по статье «Пытки» с лишением права занимать определенные должности и заниматься определённой деятельностью.

В ходе рассмотрения апелляционных жалоб и протеста по ходатайству адвоката одного из осужденных были допрошены два свидетеля, которые подтвердили факт отсутствия оперуполномоченного Ульбинского ОП во время допроса, в ходе которого Касенов предположительно подвергся пыткам.

Примечательно, что областная прокуратура, которая во время судебного разбирательства в суде первой инстанции придерживалась мнения о вынесении обвинительного приговора с назначением срока наказания в виде лишения свободы на срок семь лет, на апелляции «перестроилась» и выступила с апелляционным протестом о том, что приговор городского суда является необоснованным и незаконным, попросив вынести оправдательный приговор.

Среди основных доводов, приведенных адвокатами осужденных в качестве доказательств невиновности их подзащитных — обвинение построено в основном на показаниях потерпевшего Касенова и не образует состава преступления, подпадающего под определение «пытки», поскольку не было цели получить определенные сведения или информацию от задержанного в совершении грабежа. По мнению осужденных и их защитников, доводы Касенова носят надуманный характер с целью уйти от ответственности за совершении им преступления.

Большим вопросом остался факт изъятия следователем прокуратуры лишь одного из трёх имевшихся при осмотре полиэтиленнованных пакета.

В своих выступлениях осужденные просили обратить внимание на грубейшие нарушения процессуального законодательства, вынести справедливый приговор и оправдать их.

У апелляционной коллегии возникло много вопросов к Касенову по поводу того, что он никуда не обращался в период нахождения в изоляторе временного содержания с жалобами на применение пыток сотрудниками Ульбинского опорного пункта. Кроме того, и находясь в ИВС потерпевший почему-то не стал делиться о происшедшем с сокамерниками.

Адвокат потерпевшего в ходе судебного заседания акцентировала внимание на позицию прокуратуры, которая выступила с диаметрально противоположной позицией относительно обоснованности и законности вынесенного приговора.

В итоге суд принял позицию прокуратуры и оправдал полицейских. Их освободили из-под стражи сразу после оглашения постановления апелляционной судебной коллегии.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya/kuda_veter_poduet/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.