Метод дознания

Сотрудники антикоррупционной службы Алматинской области арестовали начальника криминальной полиции Талгата НУРПЕИСОВА и двоих оперуполномоченных Алакольского РОВД Руслана БАЗЕКЕНОВА и Айдына ТУРСЫНХАНОВА. Полицейских подозревают в пытках жителя села Бакалы Сарканского района Олжаса ТУРЫСБЕКОВА.

Эта история началась еще летом 2016 года. Тогда в корпункт редакции нашей газеты пришла Сауле КУРМАНГАЛИЕВА — жительница села Бакалы. Еле сдерживая слезы, женщина поведала нам, как ее сын Олжас Турысбеков был избит полицейскими Алакольского РОВД.

По ее словам, это случилось 19 июня. Олжас возвращался с работы, когда недалеко от поселка люди в черных масках скрутили ему руки и затолкали в машину. В салоне микроавтобуса уже сидел его односельчанин Руслан ТУРАЛЫКОВ.

— Позже выяснилось, что люди, которые задержали моего сына, — оперуполномоченные Алакольского РОВД, а за рулем был опер­уполномоченный УБОП ДВД Алматинской области, — рассказала Курмангалиева.

Женщине случайно удалось узнать о ночном происшествии, и она, не долго думая, побежала к РОВД Алакольского района.

Далее все произошло словно по сценарию гангстерского фильма.

Как утверждает Сауле Курмангалиева, ее сына завели в кабинет №10, на двери которого было написано “Нурпеисов Талгат”, предложили признаться в краже скота, а когда тот отказался, полицейский по имени Руслан (Базекенов) начал его избивать. За всей этой картиной, лежа на диване, наблюдал другой сыскарь по имени Талгат (Нурпеисов).

— После обеда Руслан продолжил избивать моего мальчика уже дубинкой, — говорит женщина. — Спустя некоторое время в кабинет вошел лысый мужчина в гражданской одежде, который подключился к избиениям. Олжасу стало совсем плохо, он потерял сознание, а когда пришел в себя, подписал все бумаги. Он был не в состоянии даже читать.

Женщина утверждает, что когда ее сына вывели в коридор, он упал на лестничной площадке. Она все это видела. Испугавшись за его жизнь, попросила вызвать “скорую”, но никто на ее просьбу не отреагировал. Тогда сама набрала “103”.

— Полицейские не хотели подпускать медсестру к Олжасу, сказали, что он притворяется, и скинули его с носилок. Сына тошнило, у него начались судороги. Потом нас все же отпустили в больницу, — жалуется женщина. — Но в больнице ему не оказали должной помощи, и я решила увезти его в Талдыкорган, однако довезти до города не смогла, вынуждена была разместить его в Сарканской ЦРБ.

В больнице Олжасу Турысбекову поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, левосторонний гемисиндром, тупая травма грудной клетки без повреждений внутренних органов.

Данный факт мы не могли оставить без внимания. Поэтому попросили вмешаться в это дело сотрудников прокуратуры Алматинской области. В итоге в едином реестре досудебного расследования “бакалинского происшествия” было зарегистрировано дело по статье “пытка”.

В течение пяти месяцев сотрудники антикоррупционной службы Алматинской области вели это дело. Они установили, что начальник криминальной полиции Алакольского РОВД Талгат Нурпеисов и двое оперуполномоченных Руслан Базекенов и Айдын Турсынханов причастны к избиению Олжаса Турысбекова.

— Вышеназванные сотрудники Алакольского РОВД, превысив свои должностные полномочия с целью получения признательных показаний в совершении кражи скота, имевшей место в 2014-2015 годах в селе Кызылкайын, пытали жителя села Бакалы Сарканского района Олжаса Турысбекова, — уточнили в антикоррупционной службе Алматинской области. — При этом уголовное дело в отношении Олжаса Турысбекова не было возбуждено.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что парню был нанесен тяжкий вред здоровью. В минувшую пятницу Алакольский районный суд избрал для подозреваемых меру пресечения — два месяца ареста.

ИСТОЧНИК:
http://www.time.kz/articles/risk/2017/02/08/metod-doznanija

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.