На брифинге оценили прогресс, достигнутый в предотвращении пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане

23 сентября 2016 г. был организован брифинг по вопросам предотвращения пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению в Варшаве. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Действия в пользу свободы от пыток в Казахстане и Таджикистане», который осуществляется  Хельсинкским фондом по правам человека, Международным партнерством по правам человека (МППЧ), и коалициями НПО против пыток в Казахстане и Таджикистане при финансовой поддержке Европейского Союза.

Модератор: Бриджит Дюфур – директор МППЧ
Докладчики: Нурмахмад Халилов – директор Центра по правам человека, Таджикистан
Анастасия Миллер – директор Костанайского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека (КМБПЧ); Анна Смирнова – юрист КМБПЧ;
Нурислам Рахимжанов – НПО «Справедливость», Кыргызстан.

Модератор Бриджит Дюфур огласила программу мероприятия, в рамках которого представители Коалиций НПО против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане оценили достигнутый прогресс, а также обозначили текущие задачи в сфере предотвращения пыток. Были озвучены следующие задачи:

Независимые расследования: В Таджикистане необходимо улучшить эффективность процедур независимого расследования дел по обвинению в применении пыток. Планируется по инициативе Генеральной прокуратуры Таджикистана проводить регулярный диалог с гражданским обществом, в том числе и по вопросам предотвращения пыток в Таджикистане, в частности в области эффективного расследования. В Казахстане новый проект закона о противодействии пыткам будет презентован Генеральной прокуратурой в декабре текущего года. Несмотря на прошлогоднее заявление властей о том, что все дела по обвинению в применении пыток будут расследоваться Департаментом специальных прокуроров, на практике и в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом, в большинстве случаев подобные дела до сих пор расследуются сотрудниками полиции либо антикоррупционным отделом полиции. Генеральная прокуратура Кыргызстана демонстрирует неутешительные показатели привлечения виновных к ответственности.

Национальный превентивный механизм (НПМ): В Таджикистане отсутствует НПМ. Однако в Таджикистане действует Мониторинговая группа при Уполномоченном по правам человека в которую входят также представители Коалиции против пыток.  В рамках этой рабочей группы проводятся в том числе мониторинг закрытых учреждений и без уведомления. Коалиция против пыток ставить своей задачей продолжать практику проведения мониторинга без уведомления соответствующих учреждений. Законодательство Кыргызстана разрешает посещать места содержания под стражей, однако в течение последних двух лет власти сотрудники правоохранительных органов препятствовали проведению некоторых мониторинговых визитов. По фактам препятствие было возбуждено уголовное, но по ним суд не вынес ни одного обвинительного приговора. В Казахстане члены НПМ обязаны запрашивать официальное разрешение на специальное посещение мест содержания под стражей, когда имеется сообщение о пытках, и в некоторых случаях ответа от Уполномоченного по правам человека приходится ждать слишком долго.

Безнаказанность: Уголовным кодексом Таджикистана не предусмотрено исключение виновных в применении пыток и других видов жестокого обращения из списка лиц, подпадающих под амнистию. Однако принятый в августе 2016 года закон об амнистии стал первым случаем в истории Таджикистана, когда было прямо заявлено, что лица, осужденные за применение «пыток» по статье 143-1 Уголовного кодекса, не подпадают под амнистию. В данном аспекте необходимо внести изменения в Уголовный кодекс. В Кыргызстане также существует практика амнистирования виновных в применении пыток и других видов жестокого обращения, хотя в Кыргызстане по статье пытка был вынесено всего лишь один обвинительный приговор. В Казахстане из списка подпадающих под амнистию исключаются только те, кто был осужден по статье о применении пыток. Осужденные по другим статьям, которые часто применяются при обвинении в прочих видах жестокого обращения, не выводятся из-под амнистии.

Компенсация и возмещение ущерба: В Таджикистане, компенсации за причиненный моральный вред были присуждены шести жертвам пыток либо их семьям, однако суммы этих компенсаций не были справедливыми и адекватными. Возмещение ущерба также должно включать в себя принесение публичных извинений и гарантии неповторения преступления. В Казахстане отсутствие механизмов для присуждения компенсации по-прежнему препятствует возмещению ущерба. Средняя сумма компенсаций, присуждаемых в случаях применения пыток, остается неадекватной и составляет от  250 до 6000 долларов США максимум. Разрабатывается проект закона о компенсации вреда потерпевшим, в котором отдельно выделяются жертвы пыток, однако размер компенсации который предлагают выплачивать жертвам пыток составляет всего около 185 долларов США. В Кыргызстане ни одна из жертв пыток не получила реальной денежной компенсации,  несмотря на наличие целого ряда судебных решений, вынесенных в их пользу.

Далее последовала более широкая пленарная дискуссия по вопросу уточнения роли коалиций против пыток, чтобы попытаться разорвать порочный круг применения пыток и безнаказанности виновных, а также сохранить за проблемой пыток приоритетное место в международной повестке дня и повестках национальных правительств данного региона. Коалиции работают над устранением первопричин применения пыток, способствуют продвижению международных стандартов в области прав человека и добиваются устойчивых изменений в политическом курсе путем участия в стратегических тяжбах и конструктивного диалога с властями в сфере усиления мер по предотвращению пыток. Целым рядом выступавших было подчеркнуто, что именно государства несут ответственность за применение пыток и что проблему пыток не следует политизировать. Многие также выразили свою солидарность с коалициями против пыток в странах Центральной Азии и признали важность их работы.

Проблема сексуального насилия, которое классифицируется как преступление в виде пыток, также была затронута в ходе обсуждения ситуации в Казахстане, где национальное законодательство не обеспечивает должный уровень правовой защиты жертвам сексуального насилия.

Фото: МППЧ
Источник: http://iphronline.org/na-brifinge-otsenili-progress-dostignutyj-v-predotvrashhenii-pytok-v-tsa-20161003.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.