Новый цикл «оборотней в погонах»

Руководитель общественной инициативы «Оборотни в погонах», военный в отставке Виктор Глухов, пострадавший два года назад от неправомерных действий алматинских полицейских, добился наказания для своих обидчиков. Один из них, капитан полиции Талант Байдашев, был осужден на 5 лет лишения свободы и был взят под стражу прямо в зале суда. В отношении второго служителя правоохранительных органов Еркинбека Сапарова уголовное дело выделено в отдельное производство.

На прошлой неделе в Жетысуском районном суде № 2 города Алматы был оглашен приговор в отношении сотрудника полиции Байдашева. 8 июля 2014 года он незаконно задержал, а затем избил Виктора Глухова. Его напарник Сапаров вместо того, чтобы прекратить противоправные действия своего коллеги, спокойно взирал на происходящее и записывал истязания на камеру мобильного телефона. В результате избиения Глухов получил сотрясение мозга, гематомы на лице, а также разрыв связок на руке (подробнее об избиении см. «Шел, подпрыгнул, получил сотрясение?»)

Чтобы наказать своих обидчиков Глухов сразу же обратился в Управление собственной безопасности ДВД Алматы. Но сотрудники ведомства отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Последующее обращение в комитет по противодействию коррупции также не принесло никаких результатов. Дело трижды закрывалось по той же причине. И только по истечении полутора лет ситуация сдвинулась с мертвой точки. Жалоба, подданная в прокуратуру Жетысуского района города Алматы, смогла запустить механизм правосудия. И в течение последующих 6 месяцев были выявлены все виновные лица, а дело направлено в суд.

За два года с того момента, когда меня избили полицейские, материалы уголовного дела «терялись» в недрах МВД и антикоррупционного комитета, куда я обращался по очереди, — делится воспоминаниями Глухов. — Но когда я обратился в прокуратуру, дело сдвинулось с мертвой точки. Прокуроры провели большую работу.

Судебное разбирательство длилось четыре месяца. За это время было опрошено более 12 свидетелей, половина из которых являлись подчиненными подсудимого. Все они подтвердили факты неправомерных действий Байдашева.

В свою очередь, подсудимый всячески пытался затянуть процесс, ссылаясь на плохое самочувствие, ходатайствуя о проведении дополнительных экспертиз и не появляясь на судебных заседаниях. Во избежание наказания Байдашев неоднократно пытался в кулуарах договориться с Глуховым, чтобы последний простил его и «не давал делу дальнейшего хода».

На заключительном заседании потерпевший попросил не лишать свободы своего обидчика, но прокурор и председательствующий судья были непоколебимы. Подсудимый был приговорен виновным по статьям УК РК 308 (превышение власти или должностных полномочий) и 307 (злоупотребление должностными полномочиями). Путем поглощения менее строгого наказания более строгим Байдешеву назначили пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет.

Бывший же коллега обвиняемого Сапаров при даче свидетельских показаний пытался ввести суд в заблуждение, чтобы вывести себя из-под удара. В связи с чем майору, скорее всего, будет инкриминирована статья за дачу ложных показаний. Также уголовное дело в отношении Сапарова выделено в отдельное производство по статье 315 УК РК (бездействие по службе).

Не удастся избежать возмездия и сотрудникам управления собственной безопасности ДВД, которые долгое время покрывали своих коллег. В отношении их действий, как и в отношении сотрудников комитета по противодействию коррупции, планируется провести предварительное расследование.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.