Обращение к Генеральному прокурору относительно прекращения досудебного расследования по факту гибели заключенного Жаслана Аргимбаева и применения пыток к другим осужденным этой же колонии

14.04.2016 г. в учреждении ЕС 164/1 г. Петропавловск следственно-арестованным Аргимбаевым Ж.К. совершен акт суицида. По данному факту возбуждено уголовное дело по доведению его до самоубийства и халатности со стороны сотрудников Учреждения. Одновременно после его смерти было возобновлено производство по дважды прекращавшемуся уголовному делу, возбужденному еще при жизни Аргимбаева Ж. о применении к нему пыток.

Исх.№ от 10 июля 2017 г.

Генеральному прокурору Республики Казахстан

г-ну Асанову Ж.К.

 

Уважаемый Жакип Кажманович,

Коалиция НПО Казахстана против пыток («Коалиция») выражает свою обеспокоенность в связи с обращением участниками Коалиции, адвокатами Е. Игнатенко, С. Виневцевой и Т. Власовой которые сообщили о следующих вопиющих фактах жестокого обращения и пыток с осужденными Кленских Д.В., Насоновым А.А., Алавердовым В.В. и Горбуновым В.С., а также информацией о прекращении досудебного расследования по факту смерти Ж. Аргимбаева (см. «Смерть в полицейском облачении»).

Напомним, 14.04.2016 г. в учреждении ЕС 164/1 г. Петропавловск Северо-Казахстанской области следственно-арестованным Аргимбаевым Ж.К. совершен акт суицида. По данному факту возбуждено уголовное дело № 155950011000021 по доведению его до самоубийства и халатности со стороны сотрудников Учреждения. Одновременно после его смерти было возобновлено производство по дважды прекращавшемуся уголовному делу, возбужденному еще при жизни Аргимбаева Ж. о применении к нему пыток.

Выделенное позже дело по халатности закончилось вынесением обвинительного приговора в отношении рядового контролера ЕС 164/1 с освобождением его от отбывания наказания по амнистии. Дело о применении пыток и доведении до самоубийства прекращено по п.2 ч.1 ст.35 УПК РК, то есть за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Поданная адвокатами родственников Аргимбаева Ж. жалоба на данное постановление прокурором области отклонена. В качестве одного из многочисленных доводов о необходимости возобновления производства по делу адвокатами указывалось на наличие свидетелей-сокамерников Аргимбаева Ж., готовых дать показания, изобличающие должностных лиц в совершении в отношении него преступления. В подтверждение этого прокурору области были представлены копии объяснений Кленского Д.В., Насонова А.А., Алавердова В.В. и Горбунова В.С., а также их заявления о применении к ним мер безопасности в связи с реальными опасениями за свою жизнь. Между тем, из ответа прокурора области следовало, что доводы о наличии свидетелей по делу не нашли своего подтверждения в ходе проведенной встречной проверки. Очевидно, что для проверки доводов адвокатов о наличии свидетелей по делу, согласно требований УПК РК, прокурору следовало возобновить производство по делу и элементарно допросить указанных лиц.

Незаинтересованность прокуратуры СКО в появлении в деле новых свидетелей повлекла за собой закономерный отказ администрации учреждения, где они содержались,           в очередном допуске к ним адвоката. Более того, после этого последовали действия по запугиванию самого адвоката.

С целью защиты своих прав на осуществление адвокатской деятельности адвокатом были поданы жалобы в Генеральную прокуратуру РК, в 7-ое управление прокуратуры СКО, Уполномоченному по правам человека при Президенте РК, Комитет уголовно-исполнительной системы. В итоге, ответы всех указанных органов «слово в слово» дублировали ответ прокурора Есильского района об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Ввиду явно необоснованного ответа, адвокат вынуждена была обратиться в суд с жалобой на действия администрации Учреждения ЕС 164/4 и прокурора Есильского района. В рамках указанного процесса потенциальные свидетели по делу о пытках и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства, сообщили об оказании на них самих со стороны администрации ЕС 164/4 физического и психологического давления с целью добиться отказа свидетельствовать по уголовному делу Аргимбаева Ж..

Кроме того, все они еще раз публично подтвердили в суде свою готовность дать показания о совершении против Аргимбаева Ж. противоправных действий со стороны сотрудников учреждений, где он содержался, а также лиц, негласно сотрудничавших с их администрацией.

Между судебными заседаниями указанные свидетели содержались в Учреждении ЕС 164/1, где погиб Жаслан, и против сотрудников которого они готовы были свидетельствовать.  Руководством этого учреждения им открыто было заявлено, о том, что это дело не выйдет за пределы области, а также обещаны и на деле продемонстрированы далеко не радужные условия их дальнейшего содержания, в случае если они не замолчат.

По завершению процесса (конец января 2017 года) все четверо заключенных, решивших дать показания по делу о гибели Аргимбаева Ж., несмотря на их заявление об оказании на них давления в связи с намерением выступить свидетелями, и просьбы о применении к ним мер безопасности, возвращены для дальнейшего отбывания наказания в то же учреждение, действия администрации которого судом признаны незаконными.

Отсутствие какой-либо реакции на их заявления, полностью «развязало руки» администрации Учреждения ЕС 164/4. Так, 2.02.2017 г. заместитель начальника Учреждения ЕС 164/4 Мухин А.К., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, с целью унижения и запугивания заставлял  Алавердова В. совершать в отношении  другого заключенного сексуальные действия в извращенной форме. Все это сопровождалось угрозами изнасилования и помещения в «тюремный гарем». Такие же угрозы последовали и в адрес остальных потенциальных свидетелей.

По указанным фактам было возбуждено уголовное дело по пыткам в отношении администрации ЕС 164/4. В результате свидетели, пожелавшие дать показания о пытках в отношении погибшего Аргимбаева Ж., сами стали жертвами пыток. Их очередные ходатайства о применении к ним мер безопасности вновь оставлены без удовлетворения и, как следствие, до сегодняшнего дня все они продолжают находиться под надзором администрации, в отношении сотрудников которой было возбуждено уголовное дело.

Руководитель следственной группы — спецпрокурор Управления специальных прокуроров прокуратуры Северо-Казахстанской области Серикбаев С.М., открыто демонстрирует нежелание установить истину по делу. Доказательством этого являются следующие факты. Так, 11.03.2017 г. со стороны участника СОГ-сотрудника УСБ ДВД СКО Кобжасарова Е.К. было оказано давление на свидетелей, выразившееся в обещании привести в исполнение ранее высказанную со стороны и.о. начальника ЕС 164/4 Мухина А.К. угрозу помещения в гарем, в том случае, если все они в ходе допроса прокурором 13.03.2017 г. не откажутся от услуг адвоката и дадут показания по делу Аргимбаева Ж. и по факту оказания на них самих давления. Все это происходило в присутствии сотрудника ЕС 164/4 Мухина А.К., чьи действия как раз таки и явились основанием для возбуждения указанного уголовного дела.

8-9.06.2017 г. прокурор Серикбаев С.М., не желая фиксировать при проведении очной ставки неугодные ему вопросы, задаваемые адвокатом, намеренно выключал видео-камеру, после чего открыто выражал свое недовольство в крайне некорректной форме, а в завершении — пошел  на крайнюю меру – попытавшись вырвать из рук адвоката записи, касающиеся данного следственного действия.  Указанные вопиющие факты послужили основанием для заявления прокурору Серикбаеву С.М. отвода, который был необоснованно отклонен процессуальным прокурором.

Несмотря на то, что неоспоримым доказательством угроз сексуального характера со стороны Мухина А.К. могли служить записи с камер видео-наблюдения, о чем заявлялось потерпевшими, выемка указанных записей прокурором Серикбаевым произведена не была.

По откровенно надуманным основаниям (представление лишь копий сертификатов психолога, не обеспечение личной явки при решении вопроса о ее привлечении…) указанным прокурором было отклонено ходатайство адвоката о       привлечении специалиста-психолога, обученного по Стамбульскому протоколу, для дачи заключения о пережитых  потерпевшими психологических страданиях (пытках).

Закономерным результатом такого «расследования» являются продолжающиеся до сегодняшнего дня угрозы физической расправой в адрес потерпевших, если они не откажутся от своих показаний. Такие угрозы исходят как со стороны сотрудников учреждений ЕС 164/1, ЕС 164/4, а также зам.начальника ДУИС СКО Ахметжанова Р.С., который ранее выполнял функции начальника ЕС 164/1, где содержался погибший Аргимбаев Ж. О серьезности указанных угроз свидетельствует уже дважды предпринимавшаяся потерпевшим Алавердовым В.В. попытка покончить жизнь самоубийством.

Оказание давления на потерпевших выражается также и содержанием их без соответствующих оснований в бараке усиленного режима (бур-барак), неоказание требуемой медицинской помощи Насонову А.А. (инвалид 3 группы), в результате чего он полностью лишился возможности самостоятельно передвигаться. Видя такую безнаказанность и вседозволенность, потерпевшие, доведенные до отчаяния, реально опасаясь за свою жизнь, вынуждены сообщить об указанных фактах в своих предсмертных записках.

В настоящее время в Генеральной прокуратуре на рассмотрении находится жалоба адвокатов на постановление о прекращении уголовного дела по факту пыток и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства (ЖТ-И-010000-17-28783, исп. Султанов Марат Тайырбекович, срок разрешения жалобы – 17.07.2017г.). В случае удовлетворения данной жалобы, сегодняшние потерпевшие должны быть допрошены в качестве свидетелей. Очевидно, что именно этого и опасаются все причастные к гибели Аргимбаева Ж. лица, а также органы прокуратуры, не пожелавшие разобраться в этом деле. Очевидно, что Управление специальных прокуроров прокуратуры СКО, прекратившее уголовное дело по факту пыток в отношении Аргимбаева Ж. и доведению его до самоубийства, намеренно противодействует расследованию уголовного дела о пытках в отношении свидетелей,не желая возобновления прекращенного им же самим уголовного дела.

В феврале 2017 года в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан состоялся IV-ый Форум тюремной реформы под Вашим председательством Жакип Кажманович. На данном форуме был презентован новый проект «К обществу без пыток», главной целью которого является искоренение пыток в уголовном процессе и местах лишения свободы.

Коалиция НПО Казахстана против пыток поддерживает работу Генеральной прокуратуры направленную на борьбу с пытками в Казахстане, и в этой связи считает необходимым незамедлительно предпринять следующие действия:

  1. Взять под особый контроль Генеральной прокуратуры РК нахождение Кленского Д.В., Насонова А.А., Алавердова В.В. и Горбунова В.С. в учреждении ЕС 164/4, обеспечив им личную безопасность,
  2. Возобновить досудебное производство по уголовному делу № 155950011000021 по факту пыток и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства.
  3. Принять к своему производству расследование уголовных дел: № 155950011000021 по факту пыток и доведению Аргимбаева Ж. до самоубийства, № 175900031000033 по факту пыток в отношении Кленского Д.В., Насонова А.А., Алавердова В.В. и Горбунова В.С. и др. со стороны администрации ЕС 164/4.

С уважением,

Роза Акылбекова

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток

Заместитель директора Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности

Член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном в РК

Член Рабочей Группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при Уполномоченном в РК

Исп.: Смирнова А.
тел.8(727)2496044

«Аман Саулык», ОФ, г. Алматы; Азанов Бауржан, адвокат коллегии адвокатов Павлодарской области; «Ару Ана», ОО, г. Актобе; «Ассоциация защиты прав человека и гражданских свобод», ОО, г. Костанай; «Врачи без наркотиков», ОФ, г. Павлодар; Виневцева Светлана, адвокат Северо-Казахстанской Областной коллегии адвокатов; Дарибаева Айжан, адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов коллегии адвокатов, ГЮК, г. Усть-Каменогорск; Жуаспаева Гульнара, адвокат Семейской городской юридической консультации Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов, г. Алматы; «Заңгер көмегі», ТОО, г. Костанай; Игнатенко Елена, адвокат Северо-Казахстанской Областной коллегии адвокатов; Идигеева Гулнура, участник группы НПМ по Актюбинской области, член ОНК по Актюбинской области; «Детский Фонд Казахстана», ОФ, г. Алматы; «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», ОФ, г. Алматы; «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», ОО, г. Павлодар; Ким Снежанна, адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов; «Луч надежды», ОФ, г. Кокшетау; Мухамедьяров Аманжол, адвокат Коллегии адвокатов г. Астана; «Международная Правовая Инициатива», ОФ, г. Алматы; «Международный центр журналистики «MediaNet»», ОФ, г. Алматы; «Надежная опора», ОФ, г. Шымкент; «Национальная Ассоциация СПИД сервисных организаций (НАССО)», ОЮЛ, г. Шымкент; Новиков Сергей Владимирович, независимый юрист, г. Усть-Каменогорск; «Общественного комитета по правам человека», ОО, г. Костанай; «Оставим народу жилье. Павлодарский регион», ОО, г. Павлодар; «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм»», ОО, г. Шымкент; «Прометей», ОФ, г. Кокшетау; Рамазанова Лейла, Адвокат АГКА, Специализированная юридическая консультация «Адвокат»; «Республиканское Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»», ОФ, г. Усть-Каменогорск; Салимбаева Гаухар, независимый эксперт; «Социологический ресурсный центр», ОО, г. Шымкент; «Союз кризисных центров в Казахстане», ОЮЛ, г. Алматы; Сундеткалиева Жанаргуль, адвокат, г. Атырау; «Талдыкорганский правозащитный центр», ОО; «Талдыкорганский региональный центр содействия демократии», ОО; Тургунова Гульнара Каимовна, врач, г. Шымкент;Ұлағатты жанұя», ОФ, г. Алматы; «Феминистская лига», ОФ, г. Алматы; «Феникс» Центр развития и адаптация, ОО, г. Усть-Каменогорск; «Хартия за права человека», ОФ — партнер Коалиции, г. Алматы; «Центр «Медиа Сервис»», ОО, г. Шымкент; «Центр исследования правовой политики», ОФ, г. Алматы; «Центр по проблемам молодежи», ОО, г. Кызылорда; «Центр поддержки женщин», ОО, г. Петропавловск; Черникова Светлана, психолог, г. Костанай; Чернобиль Татьяна, независимый эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.