Постследственный синдром

Дело “чёрного генерала” шито белыми нитками?

Вечером 11 сентября стало известно: Генеральная прокуратура расследует несколько уголовных дел в отношении своего сотрудника — старшего помощника генпрокурора Куралбека РАХМЕТОВА, в свое время возглавлявшего следственно-оперативную группу (СОГ) по делу экс-главы Алматинского финпола Амирхана АМАНБАЕВА (см. “Даже вертолёт отобрали”, “Время” от 23.1.2017 г.), а также следователя ДВД Алматы Михаила РЕШЕТОВА.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, Рахметов и Решетов сейчас заключены под стражу. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 274 (распространение заведомо ложной информации) и 412 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК РК.

“По материалам досудебного расследования Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреб­лении служебным положением”, — скупо проинформировал надзорный орган.

А вчера в Алматы прошла пресс-конференция адвоката и родственников осужденных по делу “черного генерала” (такое прозвище закрепилось за Амирханом Аманбаевым с чьей-то легкой руки).

Вкратце напомним: генералу Аманбаеву инкриминировали получение взятки, создание и руководство преступным сообществом, лжепредпринимательство, пособничество, злоупотребление должностными полномочиями и отмывание полученных преступным путем доходов. Вместе с ним по делу проходили еще 35 человек, в том числе бывшие финполовцы, банкиры и бизнесмены. По данным следствия, члены созданной Аманбаевым ОПГ организовали порядка 80 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 млрд. тенге, а ущерб от их деятельности — 35 млрд. тенге в виде неуплаченных налогов. 22 февраля этого года суд приговорил Амирхана Аманбаева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Остальные подсудимые за исключением одного человека тоже были признаны виновными в большинстве инкриминируемых им преступлений и получили от трех до 16 лет лишения свободы. Вчера Рустем ТУЛАГАНОВ, адвокат Тамары ТОКУЕВОЙ, (осужденный по делу Аманбаева), сообщил: три года назад, когда шло расследование дела Аманбаева и Ко, следственные материалы в отношении сотрудников финансовой полиции и других правоохранительных органов (которые, как предполагало следствие, помогали “черному генералу” проворачивать махинации и брать взятки) были выделены в отдельное производство. И его расследованием тоже занимался Куралбек Рахметов. Это дело позже закрыли за отсутствием в действиях финполовцев состава преступления. А самого Рахметова задержали — по заявлению тех, против кого он вел следствие.

Другие участники вчерашней пресс-конференции утверждают: руководитель СОГ Рахметов допускал незаконные методы в отношении подельников Аманбаева.

— Моя дочь подверглась пыткам с первого же допроса, — говорит Гульмира МУРАЛИЕВА, мать Асель МУРАЛИЕВОЙ, приговоренной к восьми годам лишения свободы. — Ее допрашивали в то время, которое совпало с ее критическими женскими днями. Продержали сутки, не предоставляя элементарной возможности соблюдения гигиены, запугивали, давили, издевались. На мольбы элементарно сходить в туалет она получала отказ. Естественно, молодая девушка не выдержала и подписала все, что от нее требовали.

В похожей ситуации находилась и Елена БАГАУДИНОВА, которую суд приговорил к пяти годам лишения свободы, но предоставил отсрочку исполнения наказания — как матери троих малолетних детей. По словам женщины, ее тоже продержали на допросе около суток, не давая даже позвонить домой детям, при этом запугивали и угрожали. Но в итоге не ее саму, а ее мужа сломали — Бахтияра БАГАУДИНОВА, который тоже проходил по этому делу. Как утверждает Елена, супругу следователи сказали: если он признается, то жену отпустят под подписку о невыезде. Если нет, то ее закроют, а детей отправят в детский дом. В итоге он согласился подписать все, что от него требовали, и отправился топтать зону на семь лет…

Пытки, по словам адвоката Рустема Тулаганова, применяли и к Тамаре Токуевой, которая, как и остальные фигуранты дела, не раз писала жалобы по этому поводу. Но те, кто по долгу службы должен подобные вещи пресекать, либо вовсе не реагировали, либо спускали все сигналы руководителю (СОГ) Куралбеку Рахметову.

— Мы писали везде, но реакции не было никакой, — возмущается Елена Багаудинова. — Однако, как только о неправомерных действиях заявили сотрудники финансовой полиции, тут же возбудили дело и задержали Рахметова.
— Мы надеемся, что в связи с задержанием Рахметова все-таки обратят внимание на то, о чем мы заявляли, — продолжает адвокат Рустем Тулаганов. — Это подтверждает, что Рахметов вел следствие незаконными методами. И мы наде­емся, что данное уголовное дело (в отношении Аманбаева и Ко. — М. А.) пересмотрят.

Спикеры пресс-конференции сообщили еще одну любопытную деталь: по их словам, после того как подозреваемые были помещены под стражу, на счетах компаний, через которые, по версии следствия, шло обналичивание добытых преступным путем денег, еще около полугода не прекращалось движение денег. Средства утекали в неизвестном направлении, а потом на суде все было представлено так, что к исчезновению денег причастны сами фигуранты дела.

— Люди все находятся под стражей, все документы изъяты, у тех, кто остался на свободе, на руках нет ни криптоключей, ни печатей. Однако с февраля по июнь почему-то продолжились изъятия денег. Обороты шли! У нас, естественно, возникает вопрос: каким образом эти компании работают, когда все люди находятся под стражей? — озадачился под занавес встречи с журналистами адвокат Тулаганов.

По его словам, родственники подследственных видели, как руководитель следственной группы Рахметов общался с человеком, имевшим самое непосредственное отношение к незаконному обороту денег на “Хоргосе” — Талгатом МАХАТОВЫМ. И не исключают, что Аманбаев и Ко пострадали “благодаря” ему.

ИСТОЧНИК:
Газета «ВРЕМЯ», Мадина АИМБЕТОВА
http://www.time.kz/articles/strana/2017/09/12/postsledstvennij-sindrom

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.