Потерпевший житель Актобе отправился в тюрьму

А избившему его полицейскому дали условный срок…

В начале был телефон

В пятницу, 28 октября, актюбинца Еркина АИМБЕТОВА, которого избил полицейский, приговорили к 3 годам колонии. А сам служитель закона получил… условный срок.

Предыстория такова. 14 марта 2015 года года участковый инспектор полиции, капитан Артур КУАНТАЙУЛЫ позвонил своему знакомому — оперативнику ЮСУПОВУ — и рассказал, что у его подруги, которая работает в магазине, украли айфон.

Инспектор по-дружески попросил оперативника съездить со своим напарником ЖАНУЗАКОВЫМ к покупателю айфона Еркину АИМБЕТОВУ (у Куантайулы к тому времени уже была информация о покупателе краденого мобильника), чтобы доставить того в участок вместе с беременной женой.

В отделении полицейские стали выяснять у супругов, где те купили телефон, а Куантайулы и вовсе потребовал его вернуть. Покупатель ответил, что телефон сейчас в Алматы, в ремонте. Тогда участковый попросил  жену допрашиваемого выйти и стал избивать Аимбетова на глазах у Жанузакова. Тот  стал успокаивать разбушевавшегося капитана и оттаскивать его от мужчины. На шум  вбежала жена Аимбетова, и когда участкового общими усилиями оттащили, потерпевший, убегая, пообещал заявить в прокуратуру.

Куантайулы нанес упреждающий удар: попросил Юсупова и Жанузакова, видевших, как он избивал невиновного, написать рапорты, что покупатель айфона набросился первым. Полицейские, не моргнув глазом, помогли коллеге.

В результате на избитого составили протокол и посадили в изолятор. А потом отвезли в административный суд, чтобы воздать за хилиганское деяние. Однако там оболганного оправдали, а капитана Куантайулы обвинили в пытках и превышении полномочий. Следствие по его делу шло более года. Прокурор в суде попросила для инспектора 6 лет колонии.

Оправдали, потом осудили

Но суд полицейского оправдал. Во время процесса потерпевший заявил, что Куантайулы его не бил, и обвинил прокуроров в том, что те на него давили. И даже якобы предлагали деньги, чтобы указать на Куантайулы. Настоящих садистов, которые меня избивали, прокуроры «отмазали», утверждал Аимбетов.

Верховный суд оправдательный приговор отменил. После чего облсуд приговорил Куантайулы к 5 годам условно. Судьи сочли, что Еркин Аимбетов на самом деле пострадал от рук участкового.

За ложные показания ответил

Однако сразу после приговора прокуроры возбудили уголовное дело за дачу ложных показаний уже в отношении самого потерпевшего. Они посчитали,  что изменение показаний произошло «не просто так», появилась весомая причина для того, чтобы 2 месяца указывавший на Куантайулы Аимбетов, вдруг заявил, что полицейский его и пальцем не трогал. Так из потерпевшего актюбинец был переквалифицирован в подозреваемые.

В суде Аимбетов признался, что хотел выгородить избившего его полисмена. И делал, это, по его словам, бесплатно. В надежде на условный срок.

— Я просто не хотел расстраивать свою жену, которая в тот момент была беременна, она очень за меня волновалась, поэтому и изменил показания, заявив, что полицейский меня не бил, — «нашел» мотив своему поступку Аимбетов.

Однако Судья Ербол АБДЫХАЛКОВ оказался строг к даче ложных показаний, и актюбинец отправится на нары на три года.

В приговоре судья указал, что Аимбетов «предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде неосновательного освобождения от уголовной ответственности и оправдания виновного лица», то есть избившего его полицейского.

ИСТОЧНИК:
http://www.ratel.kz/raw/poterpevshij_zhitel_aktobe_otpravilsja_v_tjurmu

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.