Расследование затянулось на полгода

В Уральске продолжают выяснять подробности дела об избиении 16-летнего пациента в психоневрологическом диспансере

Ratel.kz нынешней весной уже рассказывал об этом диком случае.

Напомним, в начале 2017 года сотрудники Кушумского детского психоневрологического медико-социального учреждения, расположенного в поселке Кушум Зеленовского района Западно-Казахстанской области, в очередной раз оказались в центре скандала – их обвинили в избиении подростка-инвалида.

16-летнего актюбинца Амиржана поместили в интернат в 2016 году.

Проблем не было, пока родительница подростка оказывала спонсорскую помощь интернату, а иногда даже покупала лекарства.

Конфликт начался после очередного посещения, когда мать обнаружила, что детей кормят некачественной едой.

Письма-жалобы во все инстанции усугубили конфронтацию между медперсоналом учреждения и женщиной.

А настоящий скандал разразился, когда она неожиданно приехала за сыном, чтобы забрать его на каникулы: на теле ребенка мать обнаружила синяки и ссадины. Более того, подростка не мыли так долго, что он покрылся язвами.

Женщина сразу вызвала врачей, а следом и судебные эксперты Актобе подтвердили: физические травмы инвалид получил во время пребывания в интернате.

После заявления в правоохранительные органы в апреле 2017 года было начато досудебное расследование.

Впрочем, адвокат семьи Амиржана Айгуль ОРЫНБЕКОВА заявила, что не согласна с трактовкой действий работников интерната: уголовное дело было возбуждено по статье 317, части 1 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», тогда как их действия, по ее мнению, должны быть определены более жесткой статьей.

Расследование затянулось на более чем полгода. За это время подтвердились жалобы матери на нарушения сотрудниками интерната санитарных норм и норм питания.

За что директор учреждения Кемел САДБЕКОВ был привлечен к административной ответственности, получил выговор и выплатил штраф, в размере 45 тысяч тенге.

В то же время руководство Зеленовского отдела внутренних дел получило от районного прокурора Закария САРАЛЕЕВА указание расследовать дело более активно – «уголовное дело ведется не интенсивно…, а следственные мероприятия в полной мере не проводятся».

Наконец, в июле прокуратура ЗКО поручила руководству районного ОВД квалифицировать расследование по более тяжкой статье УК РК – 110, пункт 1, часть 2 «Истязание».

Но расследование опять буксовало, а мать Амиржана в очередной раз упорно писала жалобы в прокуратуру на бездействие следователей.

Наконец, процесс расследования вновь активизировался в конце сентября.

— У нас новый следователь. Опять опросили меня, членов нашей семьи, врачей службы «Скорой помощи», которые зафиксировали факт побоев, экспертов. Планируются новые очные ставки с руководителями интерната, — сообщила она Ratel.kz.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/rassledovanie_zatjanulos_na_polgoda

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.