С одного раза не понимают

Дело об избиении в Костанайской области школьника завучем основательно заволокитилось. Наконец, это признала и прокуратура, правда, со второго раза.

История школьника Григория Токарева, начавшаяся 23 февраля, набирает обороты. Если вкратце: жительница поселка Бурли Карабалыкского района Ирина Токарева требовала судебного разбирательства в отношении завуча местной школы  по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию, связанных с жестоким обращением» (ч. 2 ст. 140 УК РК), поскольку педагог, как утверждает мама Григория, выражался матом, а затем ударил его по лицу, голове и затылку (см. «Конфликт учителя и ученика в Карабалыкском районе дошел до областного суда»).

В дальнейшем было возбуждено уголовное дело 3 мая 2017г. 27 мая 2017 г. дознавателем Карабалыкского РОВД было вынесено постановление о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы.

16 июня адвокатом потерпевшего Р.Волочай было направлено ходатайство о предоставлении постановления о назначении экспертизы и постановления о прерывании сроков досудебного расследования с целью обжалования. Однако постановление о прерывании сроков досудебного расследования получено так и не было.

На этом основании юристы Костанайского филиала Бюро по правам человека направили обращение прокурору Костанайской области. Оттуда оно было переадресовано прокурору Карабалыкского района, с акцентом на обеспечение качественного рассмотрения обращения.

Но получив постановление об отказе в удовлетворении жалобы за подписью прокурора Карабалыкского района, юристы филиала были, мягко говоря, удивлены. Прокуратура района утверждала, что дело находится на контроле, доводы жалобы о волоките расследования своего подтверждения не находят и подлежат отказу в удовлетворении.

Хотелось бы заметить, что обращение было рассмотрено не по всем пунктам. Был упущен факт не предоставления постановления о прерывании сроков досудебного расследования.

Разве можно было юристам остановиться на половине пути? Конечно же, нет. Было принято решение обжаловать данное постановление в областной прокуратуре.

10 августа 2017 года по поручению прокуратуры области прокуратурой Карабалыкского района незаконное постановление о прерывании сроков досудебного расследования было отменено, так как доводы о допущенных органом досудебного расследования нарушениях уголовно-процессуального законодательства нашли свое подтверждение. Уголовное дело направлено для производства дополнительного расследования.

В отношении виновного должностного лица органа уголовного преследования прокуратурой области возбуждено дисциплинарное производство.

И как говорил Адам Смит: «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости».

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya/s_odnogo_raza_ne_ponimayut/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.