Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

Трех работников актюбинской колонии-поселения судят за пытки

В понедельник, 19 июня, в суде № 2 города Актобе начался суд над тремя сотрудниками колонии-поселения. Замначальника оперативного отдела КА-168/3 Даулета БАЙМАНОВА, оперативника этого же учреждения Гумара ЕРЖАНОВА и старшего контролёра Дамира СУХАШЕВА обвиняют по статье 146 УК РК — пытки.

Как сказано в обвинительном акте, который сегодня в судебном заседании огласил прокурор, 11 марта 2017 года в 9 утра осуждённый Самат НУРЖАНОВ, проходя мимо контрольно-пропускного пункта колонии, увидел Даулета Байманова.

Замначальника оперативного отдела не понравился взгляд осужденного, и он сказал Нуржанову: «Кто пасёт — тот сосёт». Осуждённого это оскорбило, и он пригрозил, что пожалуется на Байманова.

Эти слова вывели из себя замначальника, он схватил за шиворот Нуржанова и затащил его на первый этаж штаба колонии. Там, как сказано в обвинительном акте, Байманов яростно бил осуждённого головой о стенку, а потом о деревянную дверь кабинета.

Затем Байманов, надев на осуждённого наручники, в сопровождении своих подчинённых Ержанова и Сухашева повёл его в дисциплинарный изолятор. Там Ержанов и Сухашев, как утверждает обвинение, приковали Нуржанова наручниками к дверям камер и стали открывать двери. Распятый между камерами, Нуржанов кричал от боли, а Ержанов и Сухашев в это время предупреждали осуждённых, что такое будет с каждым, если они «будут плохо себя вести и не слушать начальство».

Далее, по словам обвинения, истязатели принесли тряпку, сделали из неё кляп, засунули в рот Нуржанову и начали избивать. Дежурный изолятора, видимо, почуяв неладное, вошёл в изолятор и увидел издевательства над осуждённым. Он сам снял наручники с Нуржанова.

Поняв, что теперь их жертва их может «сдать», Байманов, Ержанов и Сухашев принялись уговаривать осуждённого не писать на них заявление. Не добившись своего, троица закрыла Нуржанова в карантинную камеру.

Опасаясь, что его придут пытать снова, Нуржанов попросился в туалет, который был на улице. Воспользовавшись тем, что сопровождавшие его контролёры отвлеклись, он перепрыгнул через забор и сбежал. Отправился он прямиком к прокурорам, где и написал заявление об издевательствах.

Судмедэкспертиза подтвердила, что синяки и кровоподтёки на теле Нуржанова могут быть получены во время пыток.

Все обвиняемые сейчас отрицают свою вину и настаивают на оправдании.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/sotrudniki_kolonii_raspjali_osuzhdennogo_mezhdu_kamerami

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.