Стратегия Коалиции НПО Казахстана против пыток на 2016 год

Коалиция продолжает работать по выбранным в 2015 году в результате коллективного обсуждения 4-м, и дополнительного — 5-ого, добавленного в 2016 году, стратегическим направлениям.

А именно:

  • Внедрение Единой формы медицинского осмотра и освидетельствования для лиц, заявляющих о применении к ним пыток. Форма должна быть разработана на основе Стамбульского протокола.
  • Внедрение видеофиксации момента фактического задержания, как дополнительной гарантии защиты от пыток, с немедленной передачей данных в надзорный орган.
  • Активизации работы Управлений спецпрокуроров через направление всех, поступающих в адрес Коалиции сообщений о пытках, специальным прокурорам.
  • Отмена законодательного требования о цензурировании направляемых в адрес НПМ жалоб на пытки от лиц, находящихся в так называемых закрытых учреждениях.
  • Обеспечение беспрепятственного доступа адвоката и привлекаемого по ходатайству адвоката специалиста в места лишения свободы для документирования и регистрации доказательств, свидетельствующих о возможных пытках в отношении лиц, там содержащихся.

Эти направления являются направлениями адвокационных усилий Коалиции на национальном и международном уровнях. Они же представляют собой рекомендации Коалиции, которые, по мнению Коалиции, способны на практике изменить положение с получением жалоб, регистрацией заявлений, фиксацией доказательств по пыткам, а также гарантировать безопасность задерживаемым, наиболее уязвимым в момент фактического задержания и последующего доставления для установления его/ее причастности к уголовному правонарушению.

По этим 5 направлениям работают 5 групп, созданных из участников Коалиции, на встречах Коалиции в 2015 и 2016 годах. Возглавляют группы активисты Коалиции, а именно (в алфавитном порядке): Мухамедьяров Аманжол, Гусаков Юрий, Туменова Бахыт, Шорманбаева Айна и Чернобиль Татьяна.

В рамках работы групп ведется адвокационная работа, которая включает в себя: переписку с государственными органами, аналитическую работу с выработкой рекомендаций и предложений, встречи с уполномоченными государственными органами, мониторинг и другое.

На конец 2016 года все эти направления продолжают оставаться актуальными

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.