Суицид в следственном изоляторе Петропавловска: дело передано в суд

Сотрудники  учреждения обвиняются в халатности, которую пытались сокрыть.

Смерть при загадочных обстоятельствах

Об этом скандальном случае шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Северо-Казахстанской области, где обсуждалось соблюдение прав граждан в закрытых учреждениях.

Напомним, 14 апреля этого года в камере следственного изолятора – учреждения ЕС 164/1 повесился дважды ранее судимый житель СКО Жаслан АРГИМБАЕВ (на снимке). Случилось это за несколько дней до начала процесса по делу о серии краж, где помимо Аргимбаева обвинялись еще три человека.

Жаслан Аргимбаев

Его мать Галия АРГИМБАЕВА, выступавшая в качестве общественного защитника, считает, что Жаслана довели до самоубийства давлением и пытками, на которые он жаловался и даже, якобы, говорил ей, что до суда не доживет.

Женщина пыталась помочь своему сыну, но предотвратить трагедию не удалось. У родственников мужчины есть своя версия произошедшего: он мог дать на суде показания, которые вывели бы на след наводчика и координатора воров, что кому-то было крайне нежелательно.

Проверить это теперь сложно: Аргимбаев замолчал навсегда, а его подельники, которые, по словам матери Жаслана, перевалили на него всю вину, ни о чем подобном на процессе не говорили.

Недавно они выслушали приговор, получив небольшие сроки – всего от двух до двух с половиной лет лишения свободы. А на днях в Петропавловский городской суд поступило уголовное дело по факту халатности сотрудников изолятора.

Недоглядели, потому трагедия

c137c503c756e8056fc26b2cae2e5d5f6e96858c

Как пояснил на заседании Консультативного совета начальник 7-го управления прокуратуры СКО Руслан МАМБЕТОВ, суицид следственно-арестованного повлекло ненадлежащее отношение к своим обязанностям ответственных сотрудников учреждения ЕС 164/1.

Так, согласно журналам оперативной и психологической информации, заступающая 14 апреля дежурная смена изолятора предупреждалась, что Аргимбаев находится в подавленном состоянии, возможно, совершит противоправные действия, вследствие чего требует усиленного контроля, — доложил Руслан Мамбетов о результатах проверки. —  С января он был поставлен комиссией учреждения на профилактический учет, как лицо, склонное к нанесению себе телесных повреждений в связи с ранее имевшимися фактами аутоагрессии. Однако, несмотря на все предпосылки, мер к надлежащему наблюдению за ним принято не было.

Прокурор напомнил, что Аргимбаев находился в изоляции от основной массы спецконтингента — в одиночной камере. Да, она была снабжена системой видеонаблюдения, но это не помогло предотвратить ЧП. Хотя приготовления к суициду (отделение пояса от трико, изготовление удавки, присоединение ее к дужке двухъярусной кровати) и непосредственно акт самоубийства заняли более получаса.

Заметая следы

Все это произошло под прицелом объектива, но он охватывает не всю площадь помещения. Более полную картину события могла бы дать запись с видеорегистратора, установленного в коридоре, напротив дверей камеры Аргимбаева. Однако она была тщательно уничтожена.

Сотрудниками учреждения предприняты меры к сокрытию факта халатности, — отметил Мамбетов. – Так, старшим контролером ШАКАБАЕВЫМ допущено исправление в постовой ведомости времени принятия 4-ого поста с 20 часов 20 минут на 20 часов 26 минут, что подтверждается заключением технического исследования документов. В результате экспертного исследования также установлен факт целенаправленного форматирования (после суицида) жесткого диска, хранящего записи с видеокамеры, установленной на 4-м внутреннем посту учреждения и фиксировавшей действия контролера Шакабаева в момент совершения суицида. Допрошенный по данному факту котроллер КПП САГАНДЫКОВ, находившийся в тот вечер на дежурстве, причастность кого-либо к форматированию жесткого диска отрицает. Однако тот факт, что Сагандыков находился в КПП неотлучно, а доступ в данное помещение строго ограничен, указывает на сокрытие им лиц, осуществивших форматирование, и тем самым намеренное уничтожение доказательств по делу.

Что было на той самой видеозаписи, кто и почему поспешил ее ликвидировать? Открытых вопросов в этой истории пока хватает. Остается надеяться, что ответы на них будут получены в ходе суда.

ИСТОЧНИК:
http://ratel.kz/raw/suitsid_v_sledstvennom_izoljatore_petropavlovska_delo_peredano_v_sud

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.