В Актобе полицейским могут дать срок за пытки

Сотрудникам РОВД, обезвреживавшим пособников террористов, грозит до пяти лет в колонии за избиение актюбинца.

Из стражей порядка — в уголовники

Уголовное дело в Хромтауский районный суд поступило еще в июле. Актюбинец Медет КУСПАНОВ обвинил в пытках трех сотрудников криминальной полиции района – Батырбека БАХРАДИНОВА, Сырыма КАДЫРЖАНОВА и Болатбека ҚҰРМАНБАЯ.

В суде 25-летний житель города пытается доказать, что его били и пытали, чтобы он признался в преступлении, которого не совершал.

Закрутилась история еще задолго до уголовного дела. Когда у Медета Куспанова появилась возлюбленная, и, по ее словам, парень стал неплохо жить за чужой счет. Мол, работы у меня пока нет, помоги, чем сможешь. Девушка помогала, даже снимала квартиру. А потом долги стали накапливаться. Однажды, выйдя из себя, она заявила на любимого в полицию, обвинив его в мошенничестве: Куспанов попросил снять деньги с депозита и, забрав их, «забыл» вернуть.

Заявление и стало поводом вызова Куспанова в отдел сотрудниками РОВД Хромтауского района. А пригласив, стражи порядка подвергли его пыткам, утверждает сам потерпевший.

«Ногами били, на голове прыгали»

Сегодня, 12 октября, в районном суде состоялись прения сторон. Прокурор просит для подсудимых по 5 лет колонии. Обвиняемые вину не признают. А истец стоит на своем – ногами пинали, на голове прыгали.

— Все обвинение строится только на его показаниях. Одному прокурору говорил одно, второму – другое, — возмущается адвокат подсудимых Елена ЕРНАЗАРОВА. – В районную больницу он пришел, якобы, с побоями, уже в 23.00 того же дня. Врачи дали заключение, что небольшие повреждения нанесены пару часов назад. А якобы пытали его с 16.00 до 17.00.

Да и по мошенничеству Куспанова, считает защита, тоже особо ничего доказывать не надо. Правда, истица теперь своего заявления найти не может — исчезло с концами. У нее Куспанов брал 200 тысяч тенге даже для того, чтобы дать взятку «кому надо» и устроиться на службу в акимат. На суде, кстати, он этот факт подтвердил.

К слову, в районном акимате трудится и его отец. Охарактеризовать сына по просьбе судьи он не смог. Сказал только, что тот недолго работал.

Боролись с терроризмом, а потом распоясались

На суде давали показания и другие, в один день с Куспановым попавшие в РОВД граждане. Они утверждают, что сотрудники криминальной полиции вели себя вполне адекватно.

Оказалось, что и в органах они на неплохом счету. Одному из подследственных несколько лет назад даже дали премию от МВД  и служебную машину в личное пользование.

А в этом году и Бахрадинов, и Кадыржанов с Құрманбаем были в числе группы по захвату подельников банды радикалов Танатарова.

Однако, по словам самого пострадавшего, их заслуги перед обществом отнюдь не отменяют его личных моральных и физических страданий.

Куспанов утверждает, что в день пыток полицейские отпустили его со словами: «Завтра в 9 утра принесешь чистосердечное».

Заслушивание последнего слова подсудимых назначено на 17 октября.

ИСТОЧНИК:
http://ratel.kz/raw/v_aktobe_politsejskim_mogut_dat_srok_za_pytki

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.