В ВКО появятся прозрачные комнаты для допросов подозреваемых

До конца года в отделениях полиции по всей стране, в том числе и в ВКО, должны появиться прозрачные кабинеты для допросов. Стеклянные комнаты для «бесед» с подозреваемыми, как пояснил республиканским СМИ начальник Департамента Генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев, хотят внедрить для того, чтобы свести к минимуму возможные случаи пыток и фальсификации материалов со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Первые полицейские «шоурумы» уже открылись в РУВД Астаны и Целиноградском ОВД Акмолинской области. Далее прозрачные допросные оборудуют и в остальных городах Казахстана в рамках совместного проекта Генеральной прокуратуры РК и МВД Казахстана. Помещения со стеклянными стенами в довершение ко всему оснастят камерами видеонаблюдения и прослушивающими устройствами.

По словам руководителя ВК филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Куата Рахимбердина, идея хорошая, но все будет зависеть от того, как ее реализуют.

— Начнем с того, что оснастят такими допросными все-таки не все отделения, — говорит он. — Один стеклянный модуль обойдется бюджету в 160 тысяч тенге, а в Казахстане 3500 полицейских участков! Хватит ли на все это денег? К тому же, представьте, в городах в среднем на одного следователя приходится 25-30 уголовных дел в месяц. Если в устькаменогорском отделе полиции, например, в Ульбинском или Левобережном работает 10-15 следователей, то это уже сотни дел и одной прозрачной комнатой здесь точно не обойдешься.

То есть проект, которым хотят защитить подозреваемых от пыток и подтасовки фактов, на деле, если денег на него выделят не так много, окажется лишь для «галочки». Обычные допросные с глухими стенами по-прежнему будут актуальны.

— Подобный опыт с прозрачными помещениями был в Грузии, но там пошли дальше, — добавляет Куат Рахимбердин. — Старые отделения полиции закрыли и построили новые стеклянные здания, на первых этажах которых проводятся допросы и все видят, что там происходит. Это положительно сказалось на неприменении пыток. В Казахстане пока не одного подобного участка нет.

ИСТОЧНИК:
Газета «Устинка»
https://ustinka.kz/kazakhstan/society/24770.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.