Ветеран МВД умер во время допроса в полиции

В субботу, 14-го января, Михаил Иванович ТАРАСОВ, пенсионер МВД приехал в местную полицейскую службу на допрос, который оказался для него смертельным.

У пожилого мужчины случился сердечный приступ. «Скорая помощь» лишь констатировала смерть.

— Папа приехал с настроем разобраться. Он человек старой закалки, во время службы в милиции, при задержании особо опасных преступников, при исполнении служебного долга потерял левую ногу. Он ходил на протезе. 11 января ему позвонили в 10 ночи и огорошили тем, что накануне он совершил ДТП, — рассказывает дочь Михаила Ивановича, Людмила, которая в тот день приехала вместе с ним.

Со слов Людмилы выяснилось, что следователь, который вёл допрос её отца, сам не выезжал на место происшествия. Ему просто передали бумаги, а он показал их Михаилу Тарасову, убеждая в том, что тот врезался в какую-то машину и уехал с места ДТП. Доказательствами стали показания каких-то свидетелей и протокол.

Разговор в кабинете длился какое-то время и, по словам Людмилы, имел напряженную тональность. Дочь ветерана МВД утверждает, что стражи порядка не демонстрировали заинтересованность выслушать пенсионера

— Папа говорит: хорошо, может я не заметил, поэтому, чтобы мирно разойтись, давайте в сервис поедем, я компенсирую ущерб. Они говорят: нет. Только суд решит. Создалось впечатление, что его заранее сделали виноватым.

«Если вы не поняли, мы до вас сейчас донесем…» — после этих слов следователя, как говорит Людмила, её отец схватился за сердце и упал на пол.

Ночной звонок

Всё началось 11 января, поздно вечером, когда Михаилу Тарасову позвонил домой неизвестный, представившись следователем Алматом.

ДТП, как оказалось, произошло ночью 10 января. Далее Алмат назвал адрес дома, возле которого оно случилось. Действительно, в это время Михаил Тарасов находился там в гостях у внука. Звонивший настоятельно просил Тарасова приехать в здание местной полицейской службы, где пенсионера якобы ждут потерпевшие и хотят возместить нанесенный ущерб, оценивая его в 30 тысяч тенге.

Как рассказал внук Михаила Тарасова Иван, который в момент звонка был рядом с дедом, со слов полицейского выходило, что пенсионер на машине, выезжая со двора, задел рядом припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия.

— Дед не отрицал, что находился за рулем, в том доме, во дворе которого стояла якобы покореженная им машина. У него есть видеорегистратор, запись с которого он готов был предоставить полицейским. Но ему ответили, что имеются свидетели происшествия. И поэтому надо срочно приехать, чтобы с ними договориться, — рассказал нам Иван.

— Дедушка уточнил, так ли ему необходимо ехать прямо сейчас в МПС, ведь время довольно позднее. Но полицейский заявил, что в противном случае он даст его машину в ориентировку, — вспоминает внук.

Подъехав около 23 часов к зданию МПС, они позвонили Людмиле.

— Я удивилась, что так поздно вызывают отца в полицию, — говорит она. — Поэтому, услышав, что они не знают, как попасть внутрь, сказала, что лучше будет явиться в полицию с утра пораньше.

На следующее утро Тарасов с внуком пришли в МПС, но вызывавшего их следователя по имени Алмат не нашли. После долгого ожидания Михаил Иванович позвонил ему на мобильный. Алмат обещал, что с минуты на минуту приедет.

Позже, как говорит Людмила, следователь Алмат признался, что вышел в ту ночь с дежурства, а наутро после звонка Тарасова заснул.

Пенсионеру посоветовали пройти в кабинет — написать объяснительную. Тот был закрыт. Прождав полицейского два с половиной часа, ветеран МВД уехал домой. А через день снова приехал в полицию, как оказалось, в последний раз…

Никого выгораживать не будут

Сейчас дочь Михаила Тарасова и его внук Иван просят руководство ДВД разобраться в ситуации и принять меры в отношении виновных. Они считают, что именно действия полицейского привели к смерти их отца и деда.

В ДВД области, комментируя ситуацию, рассказали, что по факту смерти Михаила Тарасова управление собственной безопасности проводитслужебное расследование

— Устанавливается была ли причинно-следственная связь между сердечным приступом пенсионера и поведением полицейского. Никто никого выгораживать не будет: если полицейский виноват, он ответит, — заверили нас в пресс-службе ДВД.

ИСТОЧНИК:
http://ratel.kz/raw/veteran_mvd_umer_vo_vremja_doprosa_v_politsii

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.