Житель Алматинской области обвинил полицейских в избиении

Молодой человек из Алматинской области обвиняет полицейских в том, что они якобы избили его 14 января на окраине Алматы. Сейчас 28-летний мужчина с сотрясением мозга и ушибами находится в больнице, сообщил отец парня, Богдан Ужурханов.

Богдан Ужурханов предоставил и видео, на котором избитый молодой человек рассказывает о произошедшем.

«Мы с другом Мади стояли на остановке Асыл Арман (микрорайон в Карасайском районе – приме.ред.), ждали маршрутный автобус. К нам подошли трое сотрудников полиции, не представившись, спросили удостоверение, я свое предоставил, а у друга удостоверения не было. После чего они нас скрутили и посадили в машину, и начали нас шмонать, избивать шапалахами (оплеухами – прим.ред.). У меня забрали телефон и портмоне, где лежало 17 тысяч тенге, которое потом вернули мне пустым», — рассказывает на видео Расул Ужурханов.

По словам отца Расула, молодые люди собирались ехать в поселок Айтей из Алматы, но сделали пересадку возле Асыл Арман, так как прямого маршрута нет, говорит отец.

«Далее они повезли нас в поселок Абай в школьный спортзал, завели в спортзал, одели на меня наручники и начали избивать. Внутри их было много – сотрудников. И еще когда меня завалили на пол, один из них подбежал и начал пинать по голове, я увидел его лицо, думаю что запомнил. Он был светлый, примерно рыжий, и первого тоже, кто меня избивал кулаками, запомнил, остальных не видел, мне не давали поднять голову», — рассказывает Расул.

Отец Расула Богдан добавляет – молодых людей якобы все время заставляли подписать протокол, от чего его сын отказывался и его продолжали бить. А вот друга, по словам Богдана Ужурханова, оставили в покое – после того, как он все-таки подписал злополучный протокол.

«Затем их повезли в Каскелен на освидетельствование, но никаких анализов, по словам сына, не брали. Зато потом дали справку, что у него третья степень опьянения, хотя сын говорит, что не пил, и на видео видно, что он трезвый. Ему наложили повязку на голову», — рассказывает Богдан.

Сын ухитрился позвонить отцу с незнакомого номера, сообщил, где он и что с ним. Богдан вспоминает, что это было около девяти часов вечера, к десяти мужчина уже был в РУВД Карасайского района.

«Меня не пускали постовые внутрь, потом один вышел и спросил, за Расулом ли я. Затем начал говорить, что сын на ногах не стоял, его под руку вел товарищ, пришлось их забрать в РУВД. Я спросил, не били его? Нет, говорит, не били, может, где-то падал», — вспоминает отец.

Расула, по словам отца, не выпускали до двух часов ночи, пока тот не написал, что не имеет претензий к сотрудникам.

«Сын говорит, что ему было плохо, и не пускали даже в туалет, потому он подписал. Когда я привез его домой, его дважды вырвало, с носа кровь пошла, сознание стал терять. В три часа ночи приехала «Скорая», его отвезли в травматологию. Нас отправили на компьютерную томографию, которую мы прошли в Алматы», — говорит Богдан Ужурханов.

Сейчас Расул находится в карасайской больнице, говорит отец. Богдан сообщил также, что пытался написать заявление в РУВД и подал жалобу в прокуратуру Карасайского района.

«В 11 часов вечера сыну стал звонить следователь, просил приехать в РУВД, якобы материалы составили неправильно, он должен написать объяснительную. Сын сказал, «хорошо, приеду», а я потом звонил на этот номер и сказал – «близко к нему не подходите, он в больнице». В прокуратуре тоже оставил этот номер, с которого звонил следователь. Сын еще запомнил номер машины, но в прокуратуре сказали, что такая машина не числится, а больше на ней ничего не было – никаких бортовых обозначений», — рассказывает Богдан.

Корреспонденты NUR.KZ обратились за комментарием в ДВД Алматинской области.

В полиции отметили, что сотрудники Карасайского РУВД 14 января действительно произвели задержание гр. Р.Ужурханова за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте.

«Факт употребления спиртного подтверждается медицинским освидетельствованием, по заключению которого задержанный находился в состоянии «Алкогольного опьянения средней степени». При задержании мужчина, не подчиняясь законным требованиям полицейских, проявил агрессию и выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников. В этой связи по факту неповиновения представителям власти было возбуждено уголовное производство, предусмотренное ст.379 УК РК», — пояснили в ДВД.

Отмечается, что факт поступления Р.Ужурханова с травмами в Карасайскую районную больницу официально зарегистрирован. Управлением собственной безопасности также организована по факту соответствующая проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

ИСТОЧНИК:
https://www.nur.kz/1381929-zhitel-almatinskoy-oblasti-obvinil-p.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.