Зона молчания

И хотя это ЧП случилось почти два месяца назад, ни карагандинские полицейские, возбудившие уголовное дело по факту смерти, ни сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД какие-либо детали обнародовать не торопятся.

Из достоверных источников нам удалось выяснить, что 19 марта 2017 года в стенах 41-й колонии был зверски избит заключенный, которого с кровотечением доставили на автозаке в отделение реанимации горбольницы Шахтинска, где он и скончался. Местные стражи правопорядка возбудили уголовное дело, вину за случившееся уже взял на себя один из сидельцев колонии.

Однако люди, знающие специфику лагерных отношений, уверяют: даже матерому зеку совершить такое зверство в одиночку не под силу. Тем более что в зоне каждый зек под круглосуточным присмотром, да и о всякого рода неприязненных отношениях между ними тут же стучат в режимный и оперативный отделы колонии, сотрудники которых, между прочим, получают зарплату как раз за то, чтобы не было подобных ЧП в колониях. Даже если предположить, что режимники и опера проморгали, то почему в таком случае их прямого бастыка — замначальника колонии по режимно-оперативной работе Баурбека Шотаева — вывели в кадровый резерв?

Об этом я спросил по телефону у пресс-секретаря КУИС Галымжана Хасенова и услышал в ответ:

— Отправьте официальный запрос на имя министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Сейчас у нас порядок такой…

Вряд ли глава МВД, бросив все важные государственные дела, станет заниматься расследованием ЧП в зоне — для этого существует КУИС. Тем более что новый «порядок» в пенитенциарной системе никак не вяжется с громкими словами руководства этой структуры о «прозрачной деятельности системы и доступности ее руководителей», не раз произнесенными с высоких трибун в присутствии журналистов, иностранных и казахстанских правозащитников.

К примеру, бывший председатель КУИС Бауржан Бердалин в интервью нашему изданию соловьем заливался, рассказывая о доступности и желании навести порядок. В подтверждение своих слов он даже продиктовал автору этих строк номер личного мобильного телефона с просьбой звонить в любое время дня и ночи по каждому ЧП. Нынешний руководитель пенитенциарной системы Азамат Базылбеков на одной из встреч с правозащитниками пообещал мне со страниц газеты “Время” рассказать всю правду о жизни за колючкой. И… поймал тишину.

Словом, мы не станем отвлекать Калмуханбета Нурмуханбетовича от важных министерских дел. В конце концов, у него есть заместитель Берик Бисенкулов, курирующий КУИС. Есть тот же Азамат Базылбеков. Просим г-д Бисенкулова и Базылбекова считать эту публикацию официальным запросом.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/territory/2017/05/17/zona-molchanija 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.