Чтобы помнили: Базарбай Кенжебаев

26 июня Международный день поддержки жертв пыток — Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает искрение соболезнования всем, кто потерял близких людей в результате пыток, а также семьям тех, кто умер, так и не добившись  эффективного расследования заявлений о пытках и призывает правительство Казахстана как можно скорее внедрить независимый и эффективный механизм расследования любых заявлений о пытках и фактов смерти в местах несвободы. #notorture #26June #пыткамнет #26июня

Базарбай Кенжебаев

Житель села Кызылсай (находится рядом с Жанаозеном) Базарбай Кенжебаев умер 21 декабря 2011 года после допроса в полиции. 16 декабря 2011 года он приехал в Жанаозен навестить в роддоме младшую дочь, но был схвачен полицейскими, которые ранее расстреливали безоружных людей в ходе подавления беспорядков. Более суток он провел в изоляторе временного содержания, подвергаясь избиениям. На следующий день полуживого, с разрывом внутренностей, отпустили домой. 19 декабря случайно в его доме оказалась российская журналистка Елена Костюченко, и ей он полностью рассказал о случившемся. Благодаря ей дело Кенжебаева вызвало резонанс, но единственным осужденным за применение пыток стал исполнявший на тот момент обязанности начальника ИВС Женишбек Темиров. Десятки других задержанных в связи с жанаозенскими событиями также свидетельствовали о жесточайших пытках, однако никто больше не понес наказания.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает соболезнования детям Базарбая Кенжебаева, которые потеряли дорогого их сердцу человека.

Коалиция требует от правительства Казахстана привлечь к ответственности всех преступников, виновных в гибели Базарбая Кенжебаева.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.