Чтобы помнили: Жаслан Аргимбаев

Коалиция НПО Казахстана против пыток продолжает публиковать истории жертв пыток, кто погиб из-за противоправных действий должностных лиц. Данная акция приурочена к Международному дню поддержки жертв пыток, который отмечается 26 июня.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает искрение соболезнования всем, кто потерял близких людей в результате пыток, а также семьям тех, кто умер, так и не добившись  эффективного расследования заявлений о пытках и призывает правительство Казахстана как можно скорее внедрить независимый и эффективный механизм расследования любых заявлений о пытках и фактов смерти в местах несвободы. #notorture #26June #пыткамнет #26июня

Жаслан Аргимбаев

Жаслан Аргимбаев был арестован по подозрению в совершении кражи в Петропавловске 20 октября 2015 года. Аргимбаев сообщил, что со дня ареста подвергался издевательствам со стороны сотрудников полиции. В своем заявлении он написал, что в Кызылжарском районном отделе внутренних дел сотрудники полиции «надели ему на голову полиэтиленовый пакет с хлором», также он рассказывал об избиениях и угрозах изнасилования, также он назвал поименно все, кто был задействован в издевательствах. 14 апреля 2016 года, за три дня до начала судебного процесса по делу о предполагаемой краже, Аргимбаев был найден мертвым в исправительном учреждении 164/1. В администрации тюрьмы считают, что обвиняемый наложил на себя руки. По словам матери Жаслана Галии Аргимбаевой, сын жаловался на притеснения со стороны сотрудников полиции и сказал, что его не оставят в живых до суда. В 2016 году в связи со смертью Аргимбаева неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении сотрудников тюрьмы по статье «Халатность», однако до суда дела так и не доходили. При этом адвокату не дали встретиться с сокамерниками Аргимбаева, которые хотели рассказать, как все было на самом деле. До сих пор причины смерти Аргимбаева не установлены, наказания за его гибель никто не понес.

Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает соболезнования его маме Галие Аргимбаевой и всем близким Жаслана Аргимбаева, которые потеряли дорогого их сердцу человека.

Коалиция требует от правительства Казахстана расследовать факты применения пыток и  привлечь к ответственности всех преступников, виновных в гибели Жаслана Аргымбаева.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.