Из-за нескольких строчек в газете…

После публикации о гибели заключенных в колонии ГМ 172/6 департамента уголовно-исполнительной системы по Мангистауской области в Актау приехали проверяющие из Астаны.

После публикации о гибели заключенных в колонии ГМ 172/6 департамента уголовно-исполнительной системы по Мангистауской области (см. “Стоял, упал — и не очнулся…”, “Время” от 22.11.2016 г.) в Актау приехали проверяющие из Астаны. Об этом нам сообщила местная активистка Юлия Шингисбаева.

Вкратце напомним: г-жа Шингисбаева, узнав о том, что в колонии умерли несколько осужденных, пыталась выяснить причины у руководителей исправительного учреждения. Но, не добившись от них внятного ответа, написала жалобу на имя областного прокурора Дастана Сартаева и обратилась в газету за помощью. К слову, единственный ответ она получила из местного УВД: там правозащитнице сообщили, что по факту смерти осужденного Алексея Рошковского назначена судебная экспертиза.

— Утром 25 ноября мне позвонил майор Жаслан Капенов, сказал, что приехал по поводу публикации в газете «Время», и пригласил в ДВД Мангистауской области, — говорит Юлия Шингисбаева. — После обеда я приехала, и до семи вечера г-н Капенов и сотрудник управления собственной безопасности ДВД Аслан Тулебаев задавали мне различные вопросы: «Откуда журналист взял информацию?», «Как вы с ним связывались?», «С чего он взял, что захоронение было незаконным?», «Откуда у вас информация, что вашего брата убили?», «Кто вам звонил и когда именно?» Я возмутилась: почему вы прицепились к публикации? Ответили, что проверяют все факты…

По словам правозащитницы, проверяющий поинтересовался у Юлии: мол, откуда вы так хорошо разбираетесь в трупных пятнах? Еще несколько вопросов ей задали по поводу справки из морга и напоследок показали фото­графию Рошковского, сделанную экспертом в колонии, куда специалист приехал в составе комиссии.

— Я чуть не задохнулась от возмущения! Заключенный пять лет провел за решеткой, болел сахарным диабетом (известно, что при таком диагнозе любые раны заживают месяцами, а на коже остаются темные пятна), а на фото выглядел как модель! Беседа закончилась просьбой предоставить майору Капенову распечатку входящих звонков с моего телефона: мол, руководство колонии утверждает, что телефонов у заключенных нет. Столичный проверяющий пообещал, что проверка будет тщательной, надеюсь, он сдержит слово, — отметила Юлия Шингисбаева.

ИСТОЧНИК:
www.time.kz/articles/risk/2016/11/29/iz-za-neskolkih-strochek-v-gazete 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.