Жанболата Мамая перевели в безопасное место в СИЗО — НПМ

Информация о жестоком обращении c журналистом Жанболатом Мамаем в следственном изоляторе Алматы подтвердилась. По результатам проверки заключение об этом вынесли участники национального превентивного механизма (НПМ) по предупреждению пыток, пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РК.

«По результатам проведенных бесед как с самим Жанболатом Мамаем, так и с другими лицами, находящимися в данном учреждении, а также адвокатом Балгабаевой Ж.Е. было установлено, что, действительно, личная безопасность следственно-арестованного в указанном следственном изоляторе не была обеспечена надлежащим образом. В частности, он подвергся психологическому и физическому давлению со стороны лиц, находившихся с ним в одной камере, которые оказались лицами, имеющими ранее неоднократные судимости», — уточняется в информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РК.

Участниками НПМ был установлен факт обращения адвоката Жанболата Мамая к администрации учреждения с просьбой принять необходимые меры по обеспечению безопасности ее подзащитного, однако данные меры предприняты не были.

«Согласно правилам Манделы, принятым 21 мая 2015 года на 24 сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (международные стандарты ООН обращения с заключенными), требуется постоянное обеспечение охраны и безопасности заключенных, их защиты от пыток и жестокого обращения, а также раздельного содержания ранее несудимых заключенных от имеющих предшествующую судимость. Данные требования содержатся в нормах национального законодательства, которые регламентируют раздельное содержание подозреваемых и обвиняемых лиц с учетом их личности и психологической совместимости, в том числе отдельно от других содержатся лица, жизням и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых», — поясняют в пресс-службе Уполномоченного по правам человека.

Других жалоб, касающихся условий содержания, питания, медицинского обеспечения, со слов самого Жанболата Мамая, он не имеет.

В своих выводах по посещению и рекомендациях администрации следственного изолятора участники НПМ потребовали обеспечить личную безопасность Мамая, а также принять меры по недопущению подобных фактов жестокого обращения, независимо от того, от кого поступают такие угрозы здоровью и жизням лиц, находящихся в данном учреждении. Кроме того, участники НПМ находились в следственном изоляторе до того момента, пока лично не убедились в переводе в безопасное место Мамая.

«Отчет по специальному превентивному посещению будет направлен в органы прокуратуры для принятия незамедлительных мер по расследованию установленных фактов и привлечения к ответственности виновных лиц, в том числе и должностных», — уведомляет пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РК.

ИСТОЧНИК:
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/janbolata-mamaya-pereveli-v-bezopasnoe-mesto-v-sizo-npm-312889/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.