Не сломали: осужденный блогер вышел на свободу
2 сентября вышел на свободу блогер и активист Тимур Данебаев, прославившийся в 2022 году попыткой привлечь к ответственности самого главу государства и осужденный в 2023 году по другому обвинению, каковое наложение было расценено наблюдателями как пролонгированная месть системы.
«Вам какую новость – хорошую или плохую?» В наших публикациях о положении казахстанских политзаключённых обычно преобладают плохие новости задержаниях, арестах, приговорах, голодовках и пытках на зоне, тогда как хорошие новости о выходе политзэков на свободу, пусть даже всего лишь по окончании или сокращении срока, а не в результате пересмотра дела и юридической реабилитации, встречаются гораздо реже последнего варианта мы так и вовсе не припомним).
И вот сегодня у нас будет хорошая освободительного характера: в первый рабочий день наступившей осени из ворот исправительного учреждения в городе Кокшетау вышел на свободу политический активист и блогер Тимур Данебаев, осуждённый в Астане в июне 2023-го на три года лишения свободы. Как явствует из сопоставления дат, у него истекли две трети срока, что позволило адвокатам Данебаева и следившим за его делом правозащитникам добиваться применения нормы о сокращении срока в связи с отбытием двух третей оного.
Проживающий в Астане активист и блогер Тимур Данебаев стал широко известен в Казахстане после Кровавого января-2022 в связи с подачей им заявления в полицию с просьбой проверить на наличие состава уголовного преступления или административного правонарушения «распространение заведомо ложной информации» (статьи 456 КоАП и статья 274 УК РК) в известном заявлении президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что в дни Кантара на южную столицу Казахстана напали 20 тысяч террористов. Ни тогда, ни после никто и нигде не привёл каких фактографических подтверждений этого высказывания, большинство наблюдателей лишь пожали по этому поводу плечами, и только молодой правдолюбец из Астаны потребовал от нашей полиции, охотно возбуждающей дела по ложной информации (в просторечии «ложка») против блогеров и активистов, проявить в кои веки равное отношение ко всем гражданам независимо от их общественного положения.
Насколько помнится, едва ли кто-то ожидал, чья столичная полиция и впрямь займётся проверкой достоверность президентского высказывания про 20 тысяч террористов, зато высказывались опасения, что привлекут за ту же «ложку» (или за оскорбление президента) самого заявителя. Однако власти поступили креативнее: блогера привлекли не тогда и не за это, а спустя год с небольшим и по другой статье УК, не менее одиозной в правоприменительном плане. В 2023 году полиция Астаны возбудила против Даненбаева уголовное дело о разжигании межнациональной розни (статья 174 УК РК) по заявления некоего жителя Усть-Каменогорска, с которым Тимур поссорился в соцсетях.
Как уже говорилось выше, в июне 2023 года Тимур Данебаев получил «трёшёчку», после чего отправился на зону. В кокшетауской колонии Тимур подвергался жесткому обращению вместе с другими заключёнными. Благодаря усилиям самого Тимура из недр узилища и правозащитников вовне удалось добиться признания пострадавших узников потерпевшими и привлечь к уголовной ответственности пытавших их сотрудников учреждения. Судебный процесс в городском суде Кокшетау длится уже очень долго, на какой-то стадии подсудимые были оправданы, а потом вновь привлечены, сейчас процесс продолжается.
Тимур же Данебаев в первые же минуты после выхода на свободу записал видеоролик, в котором призвал всех неравнодушных казахстанцев следить за ходом судебного процесса над лагерными пытальщиками. Тех, кто живёт в Кокшетау или в Астане, освобождённый блогер призвал вживую присутствовать на процессе, приезжая в кокшетауский горсуд еженедельно по вторникам и четвергам, соединив тем самым две большие правозащитные темы – свободу выражения и свободу от пыток и жестокого обращения.
Нам же остаётся, порадовавшись за досрочно освобождённого Тимура Данебаева, выразить надежду на скорейший выход на свободу других политзэков из обоймы наиболее известных, а именно Марата Жыланбаева, Думана Мухаммедкарима и Айгерим Тлеужан, а ещё фигурантов печально известного «тракторного дела», а если ещё шире, то вообще всех осуждённых по политическим мотивам.
PS. 30 августа также вышел на свободу Бекижан Медыгазиев, проведший свыше пяти лет в заключении и признанный казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, полагая, что его арест является следствием преследования его брата – оппозиционного деятеля Барлыка Мендыгазиева.
Свежие комментарии