Осужденный Кушекбаев рассказал, что в уральской колонии его никто не пытал

Мать осужденного Жениса КУШЕКБАЕВА Алима записала видеообращение к президенту РК о привлечении к уголовной ответственности сотрудников уральской колонии РУ-170/2. Созданная по поручению прокурора области группа проверила все доводы матери, указанные в обращении.

Как сообщил старший помощник прокурора области Тимурлан ИСМАИЛБАЕВ, для проверки привлекли специалистов уполномоченных государственных органов. Все следственные действия проводились с участием директора филиала «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» и члена национального превентивного механизма Павла КОЧЕТКОВА.

-Управлением специальных прокуроров прокуратуры области по применению пыток в отношении Кушекбаева и доведения осужденных до самоубийства проведено досудебное расследование по статье 146 УК РК, — рассказал Тимурлан ИСМАИЛБАЕВ.

По словам старшего помощника прокурора, допрошенный Кушекбаев показал, что пыток в его отношении не было, и в отношении других осужденных он не видел, но слышал от других осужденных, таких как Усенов и Богомаз, которые могут подтвердить, что Бекбергенова систематически избивали сотрудники колонии Есенгельдин и Мурзашев. В августе 2016 года, не выдержав пыток, Бекбергенов совершил суицид путем повешения в туалете.

В прокуратуре уточнили, что основанием написания жалобы на администрацию колонии послужил конфликт между матерью Жениса КУШЕКБАЕВА и сотрудниками учреждения из-за отказа длительного свидания с его племянником.

Как сообщили в прокуратуре, согласно заключению судмедэкспертизы, на теле Кушекбаева не было каких-либо телесных повреждений.

Стоит отметить, что во всех показаниях, которые даны осужденными уральской колонии, написано, что никто из них не видел пыток со стороны сотрудников колонии Есенгельдина и Мурзашева.

Начальник учреждения РУ-170/2 Сагындык УТЕШКАЛИЕВ отметил, что за время отбывания наказания осужденный Кушекбаев имеет 6 взысканий, из которых последние два получил в РУ 170/2.

— По результатам расследования, доводы о применения пыток в отношении осужденных не нашли своего подтверждения, — подвел итог Павел КОЧЕТКОВ.

9 февраля 2017 года спецпрокурор области прекратил досудебное производство в порядке статьи 35 УПК РК, за отсутствием состава преступления.

ИСТОЧНИК:
http://mgorod.kz/nitem/osuzhdennyj-kushekbaev-rasskazal-chto-v-uralskoj-kolonii-ego-nikto-ne-pytal/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.