Ситуация с применением пыток в Костанайской области за первые пять месяцев 2017 г.

Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и Коалиция НПО Казахстана против пыток призывают правительство Казахстана как можно скорее исполнить решения Комитетов ООН, а также реформировать существующий механизм расследования случаев пыток, чтобы любое сообщение о пытках, а также смерть в местах несвободы, расследовалось независимым органом быстро и эффективно.

За 5 месяцев 2017 года Костанайский филиал КМБПЧ зафиксировал 10 новых сообщений о пытках и иных видах жестокого обращения. В настоящий момент в производстве филиала, на разных стадиях, находятся 60 дел, касающихся пыток или жестокого обращения. Комитеты ООН вынесли в отношении Казахстана уже 11 решений, где признали факты пыток, но лишь 2 решения исполнены (частично).

Сегодня, в Костанайский областной суд поступило ходатайство в интересах Расима Байрамова, жертвы пыток. Расим умер 14 февраля 2016 года, так и не дождавшись справедливости. В июле 2008 года он был задержан полицейскими в городе Рудный, Костанайской области по обвинению в краже. Для получения признательных показаний, полицейские били его по всему телу, таскали по коридору за волосы и угрожали сексуальным насилием, ночью не давали спать, два дня не давали ему есть и пить. Расим и его мама – Наталья Байрамова, неоднократно подавали жалобы в полицию и прокуратуру, но эффективного расследования пыток не добились, а Расим был приговорен к 5 года лишения свободы. В 2014 году Комитет ООН против пыток признал факт пыток, обязав Казахстан выплатить компенсацию за перенесенные страдания и привлечь истязателей к ответственности. Компенсация за пытки и издевательства, выплаченная Байрамову при жизни, составила всего 100 тысяч тенге, а виновные в пытках до сих пор не наказаны. Сегодня, Наталья Байрамова обращается в суд с ходатайством о пересмотре уголовного дела в отношении Байрамова, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – решением ООН и признанием костанайскими судами фактов пыток и других серьезных нарушений права на справедливое судебное разбирательство, наличие таких обстоятельств влечет пересмотр обвинительного приговора в отношении Байрамова.

Дело Евгения Тугулева, умершего 1 июня 2015 года в следственном изоляторе г. Костанай требует незамедлительного реагирования со стороны прокуратуры. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате острой сердечно-легочной недостаточности, которая развилась в результате тупой травмы грудной клетки и поясничной области, расследование дела было поручено полицейским.  11 мая 2017 года адвокат – Ким Снежанна и сестра Тугулев Е. – Чиж Любовь, подали обращение Генеральному прокурору, с требованием о возобновлении расследования. Адвокатом было заявлено 15 ходатайств, которые бы пролили свет на обстоятельства смерти Тугулева Е., но ходатайства удовлетворены не были, а расследование дела прекращено за отсутствием события преступления, УСБ ДВД Костанайской области уверены, что телесные повреждения Тугулев «получил по своей неосторожности», прокуратура области с таким решением согласилась, в тоже время, идет расследование уголовного дела в отношении врачей, которое не отличается ни быстротой, ни качеством.

Костанайский филиал КМБПЧ и Коалиция требуют наказания виновных в пытках над Расимом Байрамовым и пересмотра уголовного дела по обвинению Байрамова в краже, которое прошло с серьезными нарушениями. Правозащитники также призывают незамедлительно расследовать обстоятельства смерти Евгения Тугулева, и требуют справедливости по другим 60 делам о пытках и жестоком обращении, которые на сегодняшний день находятся в производстве филиала.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Миллер Анастасия, директор Костанайского филиала  КМБПЧ: + 7 777 363 5529, kostanai.kibhr@gmail.com

Ким Снежанна, адвокат Костанайской городской коллегии адвокатов: +77052120137, snehzanna_72@mail.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.