Следователей, издевавшихся над 17-летним инвалидом в ЗКО, могут осудить

Угрозами и пытками они заставили несовершеннолетнего учащегося юридического колледжа признаться в убийстве продавца арбузов.

В Уральске идет досудебное расследование в отношении следователей Департамента внутренних дел.

Угрозами и пытками они заставили несовершеннолетнего учащегося юридического колледжа Даниила РОМАНОВА признаться в убийстве 21-летнего продавца арбузов Елнура КАЖДЕНОВА.

16 декабря судья межрайонного уголовного суда Западно-Казахстанской области Нурлан ГУБАШЕВ вынес подсудимому оправдательный приговор, пригвоздив к позорному столбу и следователей ДВД, и участвующего в деле прокурора Светлану ТАЖГАЛИЕВУ.

Она в суде утверждала, что вина подсудимого полностью доказана и просила в качестве наказания 9 лет лишения свободы.

Исключительно цинично

Расследованием фактов пыток несовершеннолетнего Романова во время следствия и превышения полицейскими служебных полномочий сейчас занимаются следователи регионального департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников полиции по статье 146, часть 2 пункт 1 УК РК «Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору».

Но, как сообщили СМИ в пресс-службе департамента, конкретных фамилий в деле пока нет.

В основе уголовного расследования лежат заявления Романова, его матери Жанны ХИЗРЕЕВОЙ и заключение судмедэкспертов, которые подтвердили факт пыток.

В суде Даниил рассказал, что согласился взять на себя убийство после того, как ему стали угрожать сексуальным насилием – следователи принесли в кабинет палку, на которую был натянут презерватив.

Парень страдает диабетом и инсулиновой зависимостью, поэтому имеет проблемы со зрением. Последние 7 лет находится на диспансерном учете.

Из рассказов на суде было понятно, что пять месяцев, которые молодой человек провел в изоляторе временного содержания, стали для него адом.

Например, после его задержания Хизреевой не разрешали передавать сыну необходимые лекарства. А когда об этом заговорили местные издания, из поликлиники исчезла амбулаторная карта Даниила, о чем мать опять сделала заявление. Следом руководство ДВД выступило в СМИ с официальным заявлением: пыток не было, об инвалидности задержанного в полиции не знали.

Следующий эпизод — о нештатной беседе двух следователей с Романовым в камере изолятора следственного управления ДВД.

Визит подтверждают записи в журнале его дежурного.

Полицейские сообщили задержанному о… гибели его матери и сказали, что рваться на свободу нет смысла – никто его не ждет.

После чего Романов сорвался: кричал и крушил в камере все, что попалось под руку.

В СУ №4 пришли два следователя. В те дни в микрорайоне Зачаганск произошла крупная авария — столкнулись два пассажирских автобуса. Они ему сказали: мать вылетела из окна от удара и сразу погибла. Как раз шел праздник Курбан айт, — рассказала Ratel.kz подробности этого эпизода Жанна Хизреева, которая на суде выступала общественным защитником своего несовершеннолетнего сына.

Перед этим я ему принесла продукты и сказала: «Сынок, начинается мусульманский праздник и четыре дня меня не будет». Потом пришла… На правой щеке у него был синяк…

Из зала суда

Приговор Романову оглашали вечером 17 декабря. Судья Губашев зачитывал его в течение почти двух часов — огласил все детали судебного расследования.

Зал заполнили родные и друзья молодого человека и близкие погибшего Кажденова.

Даниил плакал и целовал руки матери. После слов: «невиновен, …освободить из зала суда…» замер, зажмурив глаза.

Как следует из материалов дела,17-летний Даниил Романов, студент 1 курса юридического колледжа Академии труда и социальных отношений, проживающий с матерью и отчимом на территории дачного массива «Елочка» (этот район находится в черте города — А. З.), в начале июля 2017 года обратился к хозяину придорожного ларька, где торговали арбузами.

И договорился за 8 тысяч тенге убрать дачный участок предпринимателя. Работу сделал, но деньги ему не выплатили, из-за чего парень разругался с продавцами и владельцем арбузов.

А через несколько дней — около 2 часов ночи 14 июля — одного из продавцов ларька почти в упор застрелили из обреза.

Следствие установило: в тот вечер трое мужчин, торгующих в лавке, выпили более 20 бутылок пива.

Увидели двух прохожих и стали выкрикивать в их адрес оскорбления. Те остановились, что-то ответили. Продавцы повторили, после чего один из прохожих достал из-под одежды обрез и пальнул в небо.

Двое зачинщиков конфликта убежали, а Елнур Кажденов пошел навстречу стрелявшим. Следующий выстрел пришелся ему в грудь. От травм молодой человек скончался на месте. Стрелявшие скрылись.

По версии следователей, Романов таким образом отомстил хозяину ларька за неоплаченную работу на дачном участке.

Судебное расследование установило, что во время стрельбы у дороги молодой человек сидел за компьютером и пытался написать рэперский трек «Вавилон», чтобы участвовать в интернет-конкурсе. Это подтвердили выводы экспертизы документов, сохраненных на жестком диске, изъятом с его компьютера.

На следующий день, узнав об убийстве, Романов написал своему другу Владимиру шутливое смс-сообщение о том, что это он убил из травмата мужчину. И повторил шутку на своей странице ВКонтакте.

Позже объяснил: подобные розыгрыши – часть субкультуры рэперов. Друзья подтвердили – Даниил частенько такое им устраивал.

Дурацкий розыгрыш закончился задержанием и пятью месяцами заключения в ИВС.

28 июля, через 15 дней после убийства Кажденова, его с шумом задержали сотрудники СОБРа на одной из автобусных остановок Уральска.

В доме родителей никаких следов изготовления или хранения обреза так и не нашли.

Не нашли и самого обреза — орудия убийства. Под давлением полицейских Романов сообщил на видеокамеру, что выбросил его в реку Урал, но искать оружие с привлечением водолазов следователи не стали.

Убийца все еще на свободе

Оправдательный приговор получился скандальным и шокирующим: от обвинений следственной группы и прокуратуры судья не оставил камня на камне.

К тому же суд вынес частное определение в адрес прокуратуры ЗКО, обязав выяснить причины ненадлежащего контроля за качеством расследования и низкой квалификации сотрудников надзорного органа, допустивших грубейшие нарушения Гражданско-процессуального кодекса.

Судья подчеркнул, что ни одно из предоставленных доказательств вины подсудимого суд использовать не смог. Следствие допустило более 30 нарушений УК РК, в том числе — конституционных прав несовершеннолетнего инвалида.

Более того, Губашев поставил под сомнения показания свидетелей, данные под присягой — продавцы арбузов, ставшие свидетелями трагедии, путались в показаниях и меняли их.

После оглашения судья попросил журналистов отключить камеры, выключить диктофоны и обратился к Даниилу Романову.

Будет апелляционный суд. Приговор в силу не вступил. Компенсация за причиненный ущерб будет вам выплачена, — сообщил судья.

Повернувшись к матери погибшего Елнура Кажденова, которая тихо стояла за спиной прокурора Тажгалиевой (на снимке выше в желтом), судья попытался объяснить: доказательств вины Романова следствие не предоставило.
Рассмотренное судом было или добыто незаконным путем, или с грубыми нарушениями УПК РК. А настоящий убийца ее сына все еще на свободе.

Кстати, погибший Елнур и Даниил до трагедии не раз играли в одной футбольной команде на поле дачного общества.

Это был очень воспитанный, хороший парень. Мне очень жаль, что он погиб, — сказал в ходе прений Романов.

А выходя из зала суда с матерью и адвокатом Анатолием МУРЗАЛИЕВЫМ, он прокомментировал происходящее для Ratel.kz:

Я понимал, что происходило во время следствия, и надеялся только на справедливость суда.

ИСТОЧНИК:
ratel.kz
http://www.ratel.kz/raw/sledovatelej_izdevavshihsja_nad_17_letnim_invalidom_v_zko_mogut_osudit

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.