Правозащитники требуют рассекретить обстоятельства гибели руководителя филиала РГП «Казводхоз»

Мужчина упал с четвертого этажа здания областного департамента национального бюро по противодействию коррупции.Эксперты института судебной медицины региона утверждают, что мужчина был в одной водолазке и без обуви.

Экс-руководитель Алматинского филиала «Казводхаз» 64-летний Сейлхан Мухамадиев погиб в минувшую пятницу, 2 февраля, в Талдыкоргане. Мужчина упал с четвертого этажа здания областного департамента национального бюро по противодействию коррупции. Медики, прибывшие на место ЧП, констатировали его смерть. Эксперты института судебной медицины региона утверждают, что мужчина был в одной водолазке и без обуви.

— Труп Мухамадиева был доставлен в здание, на исследование в институт судебной экспертизы алматинской области в 13:25. Травмы характерные для падения с высоты. Характеризуется тем, что там минимальные наружные повреждения, максимальные внутренние повреждения внутренних органов и костного скелета. На место происшествия я сам выезжал. начиная с того кабинета, полностью сам все просмотрел. Там ни о какой медпомощи не могло быть и речи, потому что травмы были несовместимы с жизнью, — сообщил заместитель руководителя института судебной медицины МЮ РК Арман Айтбаев.

Со слов Армана Айтбаева, Сейлхана Мухамадиева в этот же день привозили на освидетельствование в пять утра, когда его задержали сотрудники нацбюро. Тогда мужчина выглядел здоровым и без каких-либо травм. А через девять часов в учреждение доставили его труп.

Трагедия вызвала немало вопросов у членов коалиции против пыток. Правозащитники уверены: борцы с коррупцией обязаны раскрыть детали инцидента, а также объяснить обществу причины гибели человека.

— В данном случае я бы сказал, раз произошла смерть на территории госучреждения, то бремя доказывания должна лежать полностью на этом учреждении. На данном этапе возникает много вопросов. Почему человек был задержан и свыше 3 часов находился в стенах этого учреждения? Был ли предоставлен адвокат? Почему адвокат оставил подзащитного? Почему человек находился в кабинете дознавателя, когда процессуальное лицо должно быть следователем и он должен был делать какие то действия, — задается вопросом член коалиции против пыток Виктор Тен.

На официальной страничке агентства по противодействию коррупции сообщается, что Мухамадиев С.М., 29.04.1953 г.р., был задержан оперативниками 2 февраля 2018 года. Его подозревали в совершении коррупционных правонарушений.

Погибший в последние годы возглавлял Алматинский областной филиал «Казводхоз». В регионе он курировал такие многомиллиардные проекты, как строительство Кызылагашской плотины и восстановление ирригационных сетей. Его похоронили 5 февраля в поселке Жансугурово Аксуского района.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/trebuyut_rassekretit_obstoyatelstva_gibeli_rukovoditelya_filiala_rgp/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.