Убивали и раньше в КарЛАГе

Сегодняшний КарЛАГ. В 2016 году был убит осужденный в учреждении АК 159/5. В 2017 году был убит осужденный в учреждении АК 159/7 … Сколько еще человек должно пасть от рук убийц, входящих в число добровольных помощников администрации учреждений, чтобы однажды и навсегда отказаться от этого советского архаичного института дискриминации по признаку стукачества и лояльности к администрации?

Предвижу возражения: порядок, дисциплина в зонах – это за счет ДПА. Чушь! Порядок и дисциплина, основанная на унижениях и избиениях одних другими, называются насилием и унижением. Ничего общего с порядком и дисциплиной насилие не имеет. Можно и усугубить: ОПГ – это организованная преступная группа. ДПА запросто можно сравнить с организованной преступной группой, да еще с такой, где в качестве организатора выступают люди, состоящие на службе у государства. Причем, насилие «красноватое», поощряемое администрацией, аналогично насилию «черному», где администрация идет на поводу у тех, кто живет по понятиям…

Если говорить о конкретных учреждениях, в которых произошли эти убийства, то они очень разные. Учреждение АК 159/5 – учреждение особого режима или, как пишется правильно – учреждение чрезвычайной безопасности для тех, кого называют рецидивистами, для тех, кто совершает тяжкие или особо тяжкие преступления. Для тех, у кого большие сроки лишения свободы. Люди серьёзные… Некоторые свидетельства о случившемся там убийстве мы получили от осужденных этого учреждения и проверили их по официальным каналам. Да, случилось. Да, убийца наказан. А что касается тех людей, которые нам сообщили о том, что являлись свидетелями убийства и оно (убийство) происходило совсем не так, как представлено официально – не все просто.

В отношении этих людей факты неправомерных действий сотрудников учреждения были проверены следователями УСБ ДВД Карагандинской области. И по каждому из них были просто приняты процессуальные решения – ну не было состава преступления у сотрудников, как и их неправомерных действий. Прокурорские работники с этим согласились. За сим о ДПА молчим. Хотя, слухи о том, что у руководителя ДПА есть даже отдельный кабинет для личного приема, тоже проверялись. Не нашли своего подтверждения такие слухи. Замечу только: руководителя учреждения поменяли. Один из осужденных уже давно в другой области, в другом учреждении.

Про АК 159/7 мы писали около года назад. Именно в этом учреждении осужденных заставляли ходить строем, с песней, шагая с высоким подниманием бедра под ритмичные звуки барабанов после проведения утренней проверки в учреждении и во время передвижения из отряда в столовую и обратно. Ни один осужденный не мог взгляд свой на сотрудника направить – мимо или вверх. Сейчас ситуация изменилась. К слову сказать, правомерность песен и марша улетучилась – строй остался. Смотреть на сотрудников можно осужденным. Скорее всего, изменения произошли из-за убийства осужденного и замены руководителя. Следует выразиться точнее. Процитирую: «… по указанию оперативного сотрудника группа осужденных подвергла пыткам осужденного Чупина В.В., который через несколько дней скончался от полученных телесных повреждений». Цитата приведена из официального ответа, полученного нами от руководителя следственной группы областной прокуратуры.

Произошло это 11 марта 2017 г., 19 марта по этому вопиющему факту было начато досудебное расследование, которое впоследствии, с учетом сложности и значимости дела, было поручено управлению специальных прокуроров облпрокуратуры. Действительно, сложное дело. Действительно, значимое. Приказали. Пытали. Избили. Изнасиловали. Не оказали медицинскую помощь. Не придали значения. Скончался от полученных телесных повреждений. Живой человек. Белым днем. На территории государственного учреждения, которое призвано из плохих людей делать хороших, но никак не мертвых из живых…

Добавлю: после того, как мы обратились в Генеральную прокуратуру и направили туда жалобы свидетелей этого бесчеловечного преступления «…руководителем следственной группы были приняты меры безопасности в виде отдельного содержания в АК 159/1 (читать СИ 16 – следственный изолятор) на период досудебного расследования и судебного разбирательства данного уголовного дела 17 (семнадцати) осужденных…».

Этими мерами начальнику ДВД Карагандинской области и И.О. следственного изолятора было поручено организовать круглосуточный пост для контроля за безопасностью людей, которые были признаны свидетелями по делу об убийстве.

Обо всем этом нам стало известно в декабре прошлого года. Достаточно подробно руководитель следственной группы облпрокуратуры нам все это изложил. У нас нет никаких оснований говорить или думать о том, что следствие по убийству кто-то сознательно затягивает. Нет оснований полагать, что свидетели-осужденные подвергаются психологическому или физическому давлению со стороны сотрудников ДУИС. Как нет уверенности и в том, что какое-то количество свидетелей перестанет свидетельствовать – они просто люди, которые хотят выжить в непростых условиях неволи. Думаю, что и географически многие из них не вернутся в учреждение АК 159/7, а будут направлены в другие области Казахстана… По местам все расставит следствие.

Конечно, криминальную разведку никто не отменил и она в определенной мере помогает в предотвращении готовящихся преступлений или в раскрытии ранее совершенных. Однако каждому, кто государеву денежку в карман кладет, следует помнить о недопустимости слугам государевым унижать, наказывать, пытать людей и издеваться над людьми в государственных учреждениях. Пусть и чужими руками – НЕДОПУСТИМО! ЗАПРЕЩЕНО! СРОК! РЕАЛЬНЫЙ!

Что касается «незаменимости» очень добровольных очень помощников (нет, не оговорился) администрации, так профессионалы тюремной системы вам скажут: добавьте в учреждение 10-15 сотрудников оперативно-режимной службы и вся «незаменимость» лопнет как мыльный пузырь. Профессионализм подрастет. Приобретенными навыками практической работы можно будет поделиться с молодыми коллегами. А пока… К выходу на свободу готовятся те, кто унижает, оскорбляет и не прочь «руки распустить». Не все, конечно. Как и не все сотрудники тюремной системы этими «руками» пользуются…

Подводя черту, совершенно не хочется прогнозировать плохое в учреждениях КарЛАГа. Но ведь ничего не будет сделано для отмены анахронизма. Ни один из руководителей учреждений или департаментов не поставит вопрос ребром в МВД: добавить сотрудников, уйти от ДПА, исключив таким образом дискриминацию, запрещенную Конституцией РК.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/ubivali_i_ranshe_v_karlage/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.