Воспитанники детского дома в Алматы пожаловались на побои и пытки

Стали известны шокирующие подробности из жизни детского дома. Воспитанники утверждают, что их якобы бьют и даже пытают.

Напомню, чуть больше года назад это же алматинское учреждение прогремело на всю страну — тогда выяснилось, что в детдоме насилию подвергся 13-летний подросток. Салтанат Шорай поговорила со всеми участниками конфликта.
Дети боятся, что после того как сюжет покажут по телевизору, их могут закрыть в психдиспансере.

Нам все еще не разрешают туда заходить, якобы мы давим на директора и на детей, якобы мы детей подкупаем.

Это воспитанники детского дома, сейчас они живут в доме юношества, но утверждают, что в курсе всего, что творится в стенах детского учреждения. Их слова подтверждают несколько подростков, они даже предоставляют журналистам фотографии, где якобы зафиксированы их побои. За воспитанников детского дома заступились общественники и известный юрист- Айман Умарова, именно она представляет интересы осужденного за сексуальное насилие Серика Асылбекова. Выпускник детдома летом 2015 года надругался над тринадцатилетним подростком, за что лишился свободы на 15 лет. Правда, в его виновность не верят многие, и в первую очередь его защитник.

«Оказывается в этом детском доме и не только в этом, а детском доме номер 2 избивали детей, это все сходило с рук, издевались над ними, кого-то пытали электрошокером, у кого-то телесные повреждения. Самым страшным было узнать про тесты на религиозную тему», — рассказала адвокат Айман Умарова.

В жесткости обвиняют администрацию детского дома № 1 и представители общественности Дина Тылевич и Аида Алжанова. Как они рассказывают, 29 марта группу детей — тех, что выступили в защиту Серика, вывезли в Бостандыкский РОВД, якобы для профбеседы. По совпадению, именно в этом отделении полиции у директора детдома работает сын.

«Дети подвергаются пыткам, потому что любое превышение должностных обязанностей в государственных учреждениях — это пытки. И вот то, что мы выставили на Фейсбуке, где дети признаются, что их бьют, что директор над ними издевается, потом подкупает их подарками — это все относится к категории пыток», — сообщила Аида Алжанова, представитель ОФ «Human Rights Lawyers».

От встречи с нами Акмарал Шатаева — директор прославившегося детского дома не отказалась. Она считает, что голословные обвинения не имеют силы. На все прольет свет проверка правоохранительных органов.

«Словами все можно сказать, а есть правоохранительные органы, которые будут сейчас, на днях может быть будут приходить, выяснять отношения, будут разговаривать с детьми, тогда уже можно в открытую сказать. А чтобы детей избивают, детей пугают электрошокером, я это отрицаю», — сказала Акмарал Шатаева, директор детского дома №1 г.Алматы.

Как говорит Шатаева, она готова пойти на контакт с общественниками, вот только на пресс-конференцию ее никто не приглашал, и в детский дом не наведывался. Наказывать детей, выступивших открыто перед журналистами, никто не будет, заверила она. Из 109 воспитанников детдома 16 — с девиантным поведением, а некоторые даже числятся на учете в наркологии. В Бостандыкский РОВД детей в конце марта возили исключительно для разъяснительной работы, заверила Акмарал Шатаева, при этом не забыла упомянуть, что запятнанную репутацию готова отстаивать в суде.

ИСТОЧНИК:
https://www.inalmaty.kz/article/1605523

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.