В будущее без пыток!

В Алматы прошла национальная конференция «Места ограничения свободы: в будущее без пыток!», приуроченная к Международному дню поддержки жертв пыток.

На мероприятии выступили представители общественных организаций, эксперты, адвокаты и представители государственных структур. Основной лейтмотив выступлений заключался в необходимости выработать эффективные механизмы по противодействию пыткам в закрытых учреждениях.

В своем выступлении региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что на сегодняшний день основное внимание уделяется к проявлениям пыток в закрытых учреждениях.

Многие думают, что пытки происходят только в тюрьмах, но это не так. Они могут происходить и в следственных изоляторах, и в изоляторах временного содержания, и в полицейских участках, а также в закрытых учреждениях. В Казахстане много учреждений, которые относятся к закрытому типу и находятся в ведомстве министерства здравоохранения, министерства образования и науки, министерства обороны, КНБ и других.

Руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов отметил, что Казахстаном принимаются все необходимые шаги для предупреждению пыток, тем не менее, факты применения их продолжают фиксироваться.

— Определенную долю обращений граждан в Национальный центр по правам человека составляют преимущественно жалобы на действия правоохранительных органов. При этом стоит отметить, что наблюдаются тенденции к постепенному снижению заявлений по данной категории. Так, если в 2015 году их было 109 обращений, то в 2016 году эта цифра уменьшилась до 97. Вместе с тем жестокое обращение продолжает иметь место и не только в пенитенциарных учреждениях, — заключил Оспанов.

Также участники конференции озвучили статистические данные, согласно которым пытки в тюрьмах происходят только в 15 процентах случаев, остальные 85 процентов приходятся на другие учреждения.

Проблема с пытками в Казахстане остается на высоком уровне — с этим согласился и представитель прокуратуры Алматы Дуйсембай Адильбек.

По официальным данным с 2011 года по 2014 год в целом по республике наблюдается рост динамики зарегистрированных сообщений и заявлений о пытках. Это предопределило рост и количество возбужденных уголовных дел. В этой связи фактически расследовалось не более 4 процентов от всех заявлений о пытках. По остальным принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а это не обеспечивало выполнение в Казахстане принципа конвенции, что государство обязано принимать меры к незамедлительному производству быстрого и беспристрастного расследования сообщений о пытках. Начиная с 2015 года все сообщения регистрируется в ЕРДР, каждое сообщение о пытках принимается в производство и расследование. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, число сообщений о пытках не уменьшается, – отметил представитель прокуратуры.

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток и заместитель директор Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова отметила, что необходимо усилить работу по борьбе с пытками.

— В скором времени ожидается расширение мандата НПМ (Национальный превентивный механизм), большее количество учреждений по типу и ведомственности будут доступны к посещению его участниками. Генеральной прокуратурой принят проект «Общество без пыток», реализация которого включает три направления — предотвращение пыток, расследование, реабилитация жертв пыток. Данная концепция принимается для исполнения рекомендаций Комитета ООН по правам человека, однако носит долгосрочный характер, рассчитана на несколько лет. Однако практика не ждет. Жертвы пыток ждут срочных мер, прямо сейчас, сегодня. Поэтому необходимо приложить усилия всему обществу, чтобы реализация произошла как можно быстрее, — считает Роза Акылбекова.

В свою очередь, адвокат Наталья Ковлягина выразила мнение, что ощутимых результатов в борьбе против пыток пока не наблюдается.

— Насилие и жестокое обращение с осужденными, к большому сожалению, являются не единичными случаями в наших исправительных учреждениях, — отметила она. — Теоретически у осужденного много прав, а практически это носит декларативный характер, потому что УИК РК не содержит механизмов, которые бы гарантировали осужденным реальную защиту, в том числе от произвольного насилия, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства.

По мнению руководителя группы Национального превентивного механизма (НПМ) по Алматы и Алматинской области Игоря Мирошниченко, в тюрьмах создаются для заключенных условия, которые можно сравнить с пытками.  Это можно наблюдать на примере тюрьмы в поселке Житикара Костанайской области, в которой содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку. Эти заключенные, по его словам, нередко не могут получить необходимую медицинскую помощь, да и сами условия содержания настолько суровы, что, помноженные на тюремный срок, превращаются в бесконечную пытку.

Это пытка — там находиться, там такое творится, что никуда их невозможно вывезти, – говорит Игорь Мирошниченко, добавив, что эту проблему, в принципе, решить не сложно, достаточно выполнять нормы уголовно-исполнительного кодекса (УИК) и привести в соответствие с ними те внутренние директивы МВД, которые в настоящее время противоречат УИК.

Также спикеры предложили расширить содержание понятия «пытка» применительно к тюремному населению, чтобы включить туда сексуальное насилие в отношении женщин-заключенных и даже невозможность соблюдать верующим заключенным религиозные обряды.

В конце конференции участники подготовили ряд рекомендаций, которые будут направлены в правительство и президенту Казахстана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.