«Гарем» за колючей проволокой

В нечеловеческих условиях содержатся осужденные в колонии особого режима Северо-Казахстанской области.

«Жаман» не стал «жаксы»

Оторопь берет во время чтения отчета, составленного участниками Национального превентивного механизма (НПМ). Недавно они побывали в исправительном учреждении ЕС 164/4, именуемом в народе «Жаманом».

Дурную славу на всю страну оно получило в 90-х годах, когда во время работ на каменоломне несколько зеков совершили побег, убив двух солдат, офицера и оказавшихся на дороге сельчан. С тех пор заключенных на добычу гранита выводить перестали, и несколько сотен мужчин остались без работы.

Несколько лет назад они устраивали акцию протеста, заявляя, что в колонии отсутствуют элементарные условия: дефицит питьевой воды, плохое питание и медобслуживание, перебои в электроснабжении.

Дело дошло до того, что в 2015 году учреждение хотели закрыть, но потом передумали, пообещав решить все острые проблемы. Однако по большому счету ничего на «Жамане» не изменилось.

«Учреждение ЕС 164/4 существует без малого 56 лет, даже без предоставления документов видно, что здания не только устарели, но абсолютно непригодны для проживания людей, — указывается в отчете НПМ. – Нечеловеческие антисанитарные условия: холод, сырость, слабая освещенность помещений. По-прежнему остается проблема медицинского обеспечения. Квалифицированные врачи не хотят ехать в поселок Горный, ссылаясь на бесперспективность, низкую зарплату, контингент особо опасных преступников, отсутствие жилья, проблемы с водообеспечением».

В списке рекомендаций, составленных по итогам посещения зоны, есть пункт о срочном обследовании 37-летнего осужденного, у которого уже полтора года в брюшной полости находится… ложка. Из этого же документа следует, что помещения колонии нуждаются в дезинфекции, дезинсекции, дератизации и обработке против плесневого грибка.

В санузлах пора установить бачки для слива воды и починить краны, а в отрядах — заменить старые двухъярусные кровати, на которых невозможно сидеть.

Инструмент изощренных пыток

Но все это цветочки по сравнению с вопиющими фактами беззакония со стороны активистов Добровольной организации осужденных (ДОО). Согласно УИК РК, в задачи таких организаций входит формирование в учреждении положительного морально-психологического климата, помощь осужденным в духовном, профессиональном и физическом развитии.

Но на «Жамане» члены ДОО занимаются запугиванием, издевательствами, а, возможно, и вымогательством денег, что предстоит проверить надзорному органу.

«В учреждении с их одобрения расцветает тюремная субкультура «гарем», как извращенный инструмент применения пыток и методов, унижающих достоинство человека, — говорится в отчете. – Это оказывает самое негативное влияние на ситуацию с соблюдением прав человека в учреждении ЕС 164/4».

Выявить подобные факты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие осужденные предпочли держать язык за зубами, видимо, опасаясь последствий.

Мы попросили прокуратуру прояснить ситуацию с одним из осужденных, 1988 года рождения, у которого заметили ссадины теменной и затылочной области, скулы, ожог на лбу округлой формы диаметром около 1 см, — сказал руководитель группы НПМ Александр ВЕРСТАКОВ (на снимке). – В журналах травматизма данные повреждения не зафиксированы. Мужчина был малоразговорчив и запуган.

Отчаянный шаг

Но есть среди осужденных люди, способные постоять и за себя, и за других. Речь о Владимире АЛАВЕРДОВЕ, Дмитрии КЛЕНСКОМ, Александре НАСОНОВЕ (на снимке) и Викторе ГОРБУНОВЕ.

Они решили пролить свет на обстоятельства, связанные с самоубийством ранее судимого жителя СКО Жаслана АРГИМБАЕВА.

Напомним, 14 апреля мужчина повесился в одиночной камере следственного изолятора. Случилось это за несколько дней до начала процесса по серии краж, где помимо него обвинялись еще три человека.

Родные Жаслана уверены: его довели до суицида давлением и пытками. Мол, кто-то был сильно заинтересован в том, чтобы не дать Жаслану выступить на суде, раскрыв личность координатора и наводчика воров. По некоторым сведениям, ранее этот человек работал в правоохранительных органах.

Камера, где случилось самоубийство, была оснащена системой видеонаблюдения, но она охватывала не все помещение. Более полную картину события могла бы дать запись с видеорегистратора, установленного в коридоре. Но она оказалась стерта! (см. обращение Коалиции НПО Казахстана против пыток)

Было возбуждено уголовное дело по факту халатности, которое окончилось для бывшего сотрудника изолятора легким испугом: попал под амнистию.

А вот четверо осужденных, которые одновременно с Аргимбаевым (на снимке) находились в изоляторе, заявили, там творится настоящий кошмар.

Жаслан Аргимбаев

Жаслан Аргимбаев

Чем обернулся для них этот отчаянный шаг, описано в отчете НПМ, где приводятся выводы из конфиденциальных бесед в карантине и отрядах «Жамана».

«Осужденные Кленский, Горбунов, Алавердов, Насонов были подвергнуты психологической пытке с угрозами так называемого «гарема» — актов покушения гомосексуального характера с участием активистов ДОО и с попустительства сотрудников учреждения, — отмечается в отчете. – Со слов осужденных, существуют доказательства — записи с камер видеонаблюдения. Запечатлены противоправные действия сотрудников учреждения (в комнату сотрудника по режимной и оперативной работе в карантинном отделении заводят другого осужденного, представителя ЛГБТ-сообщества). Как стало известно из бесед с осужденными, мотив для совершения подобных действий – отказ от признательных показаний по делу о суициде Аргимбаева, где данные осужденные проходят как свидетели».

Группа НПМ по Северо-Казахстанской области рекомендовала областной прокуратуре провести проверку по всем изложенным фактам.

Отчет также направлен в Генеральную прокуратуру, Комитет УИС и другим уполномоченным органам.

Фото из открытых источников.

ИСТОЧНИК:
http://ratel.kz/raw/garem_za_koljuchej_provolokoj

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.